ВДАРИМ ПО САЛАТУ?..

Салат летом едва ли не самая популярная пища. Так и должно быть, потому что в жару жирная горячая пища и малоприятна, и малополезна для организма.

Салат «Нежный цыпленок»

Цыпленок (0,5 кг), шампиньоны (800 г), 2 луковицы, укроп, лавровый лист, перец горошком, 6 яиц, 200 г сыра, оливковое масло, 100 г грецких орехов (очищенных).

Отварить цыпленка в небольшом количестве подсоленной воды, добавив укроп, лавровый лист, перец горошком. В это же время обжарить в масле до золотистой корочки вымытые, почищенные и мелко нарезанные свежие шампиньоны и лук. Сварить яйца, натереть сыр.

Отварное мясо расщепить на мелкие кусочки, выложить на дно глубокой салатницы, полить майонезом. Второй слой - грибы с луком, майонез. Дальше - тертый белок, тоже политый майонезом. Следующие слои: тертый сыр - майонез, желтки - майонез. Грецкие орехи растереть скалкой и обсыпать ими салат. Украсить овощным цветком - как вам подскажет фантазия.


Фруктовый салат

100 г изюма и чернослива, 3 яблока, 2 - 3 чайные ложки сахара, свежемороженые фрукты (любые), сливки или сметана.

Изюм и чернослив промыть, залить крутым кипятком и оставить на 15 минут в воде, затем подсушить и нарезать. Яблоки и свежемороженые фрукты нарезать, соединить с изюмом и черносливом. Можно добавить грецкие орехи. Все заправить сахаром, сливками или сметаной. Хорошо перемешать.

Салат может состоять только из одного или двух видов фруктов. Все зависит от времени года и от того, что у вас имеется в данный момент. Мелко накрошенный бисквит разнообразит этот салат.


Салат «Растительный»

5 средних баклажанов, 6 помидоров, 150 г сыра, головка чеснока, зелень петрушки, укроп, кинза, мука, майонез.

Баклажаны нарезать кольцами и обжарить на растительном масле, посыпав мукой, до готовности. Помидоры нарезать кольцами. Сыр натереть, головку чеснока, зелень петрушки, укропа, кинзы нашинковать (чеснок очень мелко). Готовые продукты выложить в салатник в следующей последовательности: баклажаны, майонез, чеснок, помидоры, сыр, зелень.

Можно сделать три-четыре слоя. Готовое блюдо поставить в холодильник на 3 часа.