Огурцы ценят прежде всего за вкусовые качества и аромат. Они обладают и лечебными свойствами (их полезно употреблять при заболеваниях почек и печени, при ревматизме, для регуляции сердечной деятельности).

Советую сажать гибриды (и в теплице, и в открытом грунте они дают прекрасный урожай):

для получения раннего урожая за короткий период - F1 Регина-Плюс, F1 Амур;

для сбора зеленцов в течение продолжительного времени - F1 Салтан, F1 Буян, F1 Мазай, F1 Анюта, F1 Верные друзья, F1 Гепард.

Огурцы очень требовательны к плодородию почвы. Наиболее отзывчивы они на внесение навоза или перегноя (2,5 - 3 кг на кв. метр под весеннюю перекопку).

Хорошими предшественниками для огурца являются томат, перец, лук, капуста.

При посеве расход семян составляет 0,8 - 1 г на кв. метр. Рекомендую:

сейте их на грядах двухстрочными лентами (через 50 см одна строчка от другой);

в рядке расстояние между семенами должно быть 6 - 10 см;

в фазе первого настоящего листа проредите посевы, оставляя между ними 6 - 8 см (затем почву разрыхлите на глубину 6 - 8 см, а растения окучьте влажной почвой).

Для получения ранней продукции советую:

подготовленные заранее семена посеять в прогретую почву за 15 - 20 дней до последнего срока возможного заморозка;

одновременно сейте сухие и проращенные семена;

на этих же грядках посейте повторно через 5 - 8 дней, а затем еще раз через такой же промежуток;

после 7 июня (последнего возможного срока заморозка в Нечерноземье) на грядках оставьте самые сильные из всходов.

Советую проводить его теплой водой. А в жаркую погоду делайте освежающие поливы дождеванием небольшими нормами 2 - 3 раза в день. В жаркую погоду поливайте огурцы к вечеру, а в холодную - с утра. После полива прополите и разрыхлите междурядья.

Формовка выполняется двумя различными способами.

У самоплодных (партенокарпиков) сортов и гибридов все цветки - женские, они сами превращаются в плоды. Ведут их на шпалере одним главным стеблем, а все боковые ветки прищипывают над 3 - 4-м листом. Ветки второго порядка (ответвления боковых веток) также прищипывают.

У опыляемых пчелами сортов и гибридов на главном стебле находятся в основном мужские цветки (пустоцвет), а женские расположены на ветвях второго порядка (на ответвлениях боковых веток). Поэтому их ведут кустом в несколько плетей. Для этого главный стебель прищипывают над 4 - 5-м листом. А появившиеся вскоре ветки - над 3 - 5-м листом. Дальше растет куст, состоящий из ветвей второго порядка с урожаем.

Рекомендую:

при ложной мучнистой росе обработайте растения слабым раствором мочевины (1 г на литр воды);

при настоящей мучнистой росе опрыскайте растения настоем коровяка или перепревшего сена (2 - 3 раза через 7 - 10 дней при первых симптомах болезни);

при первых появлениях вирусных заболеваний проведите сплошное опрыскивание посевов водным раствором молока (на 9 частей воды 1 часть молока) с добавлением небольшого количества йода (на 10 литров раствора 5 - 10 капель йода).

Хороших вам урожаев!