Начались бои под Сталинградом 17 июля 1942 года. Войскам вермахта удалось пробиться к Волге севернее города. Но в результате упорных оборонительных и контрнаступательных боев наша армия не только отстояла город на Волге, но и окружила 22 дивизии фашистов. Вермахт потерял около 800 тысяч солдат и офицеров. Это было началом разгрома гитлеровской Германии.
В битве на Волге принимали активное участие сотни тысяч уроженцев нашей республики, в том числе две стрелковые дивизии, сформированные в Татарии. 147-я стрелковая дивизия вела оборонительные бои в полном окружении у станции Суровикино, сковав большие силы противника. Остатки дивизии вышли из окружения с боями в августе 1942 года.

120-я стрелковая дивизия вела тяжелые бои в 10 км северо-западнее Сталинграда, в районе села Ерзовка. Бойцы ее 328-го саперного батальона минировали поля буквально под гусеницами наступающих немецких танков. В упорных боях бойцы дивизии уничтожили более 5 тысяч фашистов, за что она переименована в 69-ю гвардейскую дивизию.

Танкисты «казанской» 91-й отдельной танковой бригады отличились в контрнаступлении в феврале 1943 года.

Одним из самых известных в годы войны снайперов битвы на Волге был Анатолий Иванович Чехов, уроженец города Менделеевска. 6 ноября 1942 года прямо на передовой командир 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерал Родимцев вручил 19-летнему рабочему Казанской фабрики кинопленки Анатолию Чехову орден Красного Знамени. В наградном листе указано:
«За время боевых действий по защите г. Сталинграда с 15 сентября по 10 октября 1942 г. гвардии сержант Чехов показал образцы бесстрашия и отваги. 17 сентября в боях за высоту 102.0 под личным примером его отделение первым ворвалось в окопы противника и уничтожило пулеметный расчет. За время уличных боев с 21 сентября по 10 октября 1942 г. лично тов. Чехов уничтожил 30 солдат и одного офицера.

Командир 39-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии майор Долгов».

За время Сталинградской битвы Анатолий Чехов снайперским огнем уничтожил 265 солдат и офицеров противника. О нем писал в газете «Красная звезда» Василий Гроссман. Анатолий не только сам разил врага, но и подготовил около 20 снайперов. Среди его учеников был ставший легендой герой-снайпер Зайцев, стрелки Вершигора, Захаров, Заловский.

Чехов был представлен к званию Героя Советского Союза. Но самолет с наградным листом был сбит. Анатолий Иванович позже воевал на Курской дуге, где был дважды ранен. Вернулся с фронта с пулей в теле и без ноги. Знаменитый снайпер умер, забытый всеми, 6 июня 1967 г., похоронен на Арском кладбище Казани.

Звание Героя Советского Союза получили участники Сталинградской битвы казанец Борис Владимирович Шульгин и уроженец Мензелинского района Василий Николаевич Гордов. Еще 12 татарстанцев, прошедших школу Сталинграда, стали полными кавалерами ордена Славы.

«Наградить орденом Красного Знамени»

11 татарстанцев получили ордена Красного Знамени. До XXI века сведения об их подвигах были засекречены.

Казанец, заместитель командира 63-й инженерно-саперной бригады по политчасти подполковник Иван Емельянович Нестеров отмечен высокой наградой за уникальный подвиг. Бригада под его руководством с 18 по 25 декабря 1942 года в условиях постоянного обстрела, бомбежек и ледохода соорудила впервые в истории деревянный свайный мост через Волгу длиной 1210 метров под нагрузку 30 тонн. Это дало возможность переправить ударную группировку танков и артиллерии на участке Камышин - Астрахань и обеспечить успешный контрудар юго-западнее Сталинграда. Не менее важные переправы были налажены бригадой Нестерова через реки Дон и Аксай.

20-летний казанец Хайдар Нуриев, старший разведгруппы 153-го гвардейского стрелкового полка 52-й гвардейской стрелковой дивизии в боях под Сталинградом уничтожил 53 гитлеровца и добыл 11 языков.

Дивизионный инженер 35-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии военинженер 2-го ранга Владимир Михайлович Веселовский из Казани при обороне Сталинграда руководил оборудованием инженерных сооружений и минных полей, на которых подорвались десятки танков противника.

Оказавшись в окружении 25 февраля 1943 года в районе Синельниково - Павлоград, военинженер Веселовский организовал оборону и отбил 5 атак противника. В этом бою уничтожено 2 танка, подбито 2 самоходных пушки, 4 танка, 2 бронемашины, убито и ранено до 130 фашистских солдат и офицеров. Потери наших подразделений - 2 погибших и 8 раненых.

К сожалению, о подвиге многих героев не знают не только члены их семей, но и историки Сталинградской битвы. Их имен нет в летописях, на братских могилах и современных мемориалах Волгоградской области.

По данным «Электронной Книги памяти Республики Татарстан», созданной под руководством автора этих строк активистами Казанского клуба воинской славы и сайта www.kremnik.info, только на территории Волгоградской области погибло и умерло от ран более 7 тысяч 100 солдат и офицеров, призванных из Татарии. А в самом Сталинграде (Волгограде) погибло еще более 900 человек. Если учесть, что по статистике потерь известно место захоронения в лучшем случае каждого второго из погибших, фактически народ Татарстана возложил на алтарь Сталинградского сражения не менее 20 тысяч жизней своих сыновей и дочерей.

Нам предстоит еще немало сделать, чтобы по-настоящему увековечить память наших земляков, не только отстоявших город на Волге, но и дошедших до логова Гитлера и спасших цивилизацию от уничтожения.