- Грипп, острые респираторные вирусные инфекции - заболевания верхних дыхательных путей. Они вызываются различными вирусами и передаются  от человека к человеку воздушно-капельным путем. Заражение происходит при нахождении в одном помещении и общении с больным гриппом или ОРВИ. Часто люди заражаются в транспорте, находясь рядом с больным человеком, или в других местах с большим скоплением людей.

- Лилия Рустемовна, нас всегда пугают смертельным исходом гриппа. Чем конкретно он опасен?

- Прежде всего возможным возникновением различных серьезных осложнений - пневмонии, бронхита, ангины, отита, миокардита, энцефалита, гнойного менингита, поражения печени. При тяжелой форме гриппа и осложнениях возможны и смертельные случаи.

- Кто в группе риска развития осложнений?


- Ежегодные эпидемии гриппа оказывают серьезное воздействие на все возрастные группы. Но самый высокий риск развития осложнений у новорожденных и детей до двух лет: у них еще не выработан иммунитет к вирусам гриппа и вирусам, вызывающим множество других респираторных инфекций. Также риску подвергаются лица с хроническими заболеваниями органов дыхания, включая бронхиальную астму, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, лица с нарушением обмена веществ (сахарный диабет, ожирение), заболеваниями почек, ВИЧ-инфекцией, люди пожилого возраста.

- Как распознать грипп или ОРВИ?

- Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. В большинстве случаев болезнь начинается с озноба. Температура тела в первые сутки достигает максимального уровня - 38 - 40°С. Появляется головная боль, преимущественно в лобно-височной области, боль в мышцах и суставах, боль при движении глазных яблок, слезотечение, повышенная потливость. Нередко возникает тошнота или рвота. Сухой болезненный кашель, заложенность носа, осиплый голос появляются, как правило, через несколько часов после начала болезни. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области груди.

- Ваши советы, как не заболеть этой сезонной напастью?

- Кроме прививок, нужно соблюдать меры общественной и личной неспецифической профилактики. Во время сезонного подъема заболеваемости рекомендуется ограничить посещение массовых мероприятий. По возможности сократить время пребывания в местах скопления людей - магазинах, общественном транспорте, местах досуга. Важную роль играет укрепление иммунной системы организма. Этому способствуют полноценный сон, правильное питание, занятия физкультурой, прогулки на свежем воздухе. Особые меры профилактики нужно соблюдать при уходе за больным гриппом: носить маску и менять ее, часто мыть руки и делать влажную уборку. Регулярно проветривать комнату, где лежит больной, и ограничивать его контакты с другими членами семьи.

- Если все-таки заболели, чем лечиться?

- По данным специалистов, противовирусные лекарственные препараты не позволяют вирусам размножаться. Кроме того, они могут предотвратить серьезные осложнения, вызванные гриппом. Но их нужно принимать только после консультации с лечащим врачом. Именно он определит дозу и длительность приема в зависимости от состояния организма. Противовирусные препараты применяются в основном для лечения людей с тяжелой формой заболевания. В том числе тех, которым необходима госпитализация, а также для лечения людей, у которых наибольший риск возникновения серьезных осложнений после гриппа.

- Как определить, что грипп у грудного ребенка? 

- У детей срочная медпомощь требуется при наличии следующих признаков: учащенное или затрудненное дыхание, синюшность кожных покровов, отказ от еды и питья, сильная или непрекращающаяся рвота, настолько возбужденное состояние, что ребенок сопротивляется, когда его берут на руки, некоторое облегчение симптомов гриппа, которые затем вернулись, сопровождаемые жаром и усилившимся кашлем.

Кстати

По данным ВОЗ, в мире ежегодные эпидемии гриппа уносят примерно 250 тыс. жизней. Большинство случаев смерти, связанных с гриппом, в промышленно развитых странах происходит среди людей 65 лет и старше. А в некоторых тропических странах вирусы гриппа циркулируют круглый год, достигая одного или двух пиков во время сезона дождей.