- На пляже бывают не только люди, которые хотят отдохнуть, - рассказывает заведующий паразитологическим отделением Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Александр Галеев. - Домашние и беспризорные собаки, кошки и прочая живность оставляют в песке яйца глистов, которые потом «перебираются» к пляжникам в организм. В песке могут находиться яйца аскарид и токсокар. Если человек случайно проглотит хотя бы одно из них, уже через несколько недель в его организме вырастет зрелая особь.

- Часто ли берутся пробы песка на городских пляжах?

- Санитарные врачи проверяют песок так же часто, как и водоемы. Лабораторный контроль ведется по графику. К счастью, в этом году на пляжах Казани инфекционных «находок» пока не было, лето еще только началось. А вот, например, в прошлом году на ряде пляжей находили в песке яйца токсокар. Благоприятное время для развития яиц аскарид и токсокар - 25 - 30 градусов тепла при относительной влажности воздуха 85%.

- Как человек может диагностировать заболевание?

- Токсокароз может протекать бессимптомно. Иногда появляется боль в мышцах, внутренних органах. При аскаридозе яйца сначала с током крови попадают в легкие, затем в бронхи. Тогда у человека может начаться кашель, боль в груди, подняться температура. Нередко аскаридоз принимают за воспаление легких. Откашливая мокроту, больной вместе с личинками ее глотает - так они снова попадают в кишечник и там становятся взрослыми глистами, размножаются. Характерные симптомы «поселения» у человека аскарид - быстрая утомляемость, раздражительность. Надо знать, что при любом паразитарном заболевании пропадает аппетит, может появиться аллергическая сыпь, обостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

- Что нужно делать при возникновении перечисленных симптомов?

- Надо срочно обследоваться у врача-инфекциониста. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Поставить точный диагноз и назначить специальное лечение можно только после лабораторных исследований.

- А что вы посоветуете в качестве профилактики?

- Советы просты и знакомы каждому с детства: главное - это гигиена. Если собираетесь на пляж, обязательно возьмите с собой чистую воду в бутылке для мытья рук. Ягоды и фрукты лучше брать на природу уже мытыми. Ни в коем случае не мойте руки в водоеме - в воде могут оказаться возбудители вирусного гепатита А, холерный вибрион, палочка брюшного тифа. Следите за детьми, чтобы, играя в песке, они не тянули пальцы в рот, а купаясь, не заглатывали воду. После купания обязательно примите душ.

Алсу МУБАРАКШИНА.