- Если быть точным, то к моменту совершения кражи лишь один из них работал в магазине охранником, - рассказывает следователь отдела милиции «Кирова» Айрат Суюров. - Второй уже успел уволиться, но дружбу со своим бывшим напарником сохранил. И вот у них родилась идея обчистить родное заведение. Договорились, что действующий охранник в назначенное время отключит сигнализацию и систему видеонаблюдения, а бывший сторож найдет двух помощников и транспорт, на котором можно будет вывезти добычу.

В ночь с 17 на 18 апреля у приятелей все прошло по задуманному сценарию. А чтобы на время скрыть следы своего преступления, предназначенные для вывоза предметы бытовой техники они извлекли из упаковочных коробок, а пустую тару оставили на складе, запихав ее в самый дальний угол. А сверху поставили коробки с товаром. И действительно, пропажа бытовой техники обнаружилась лишь спустя четыре дня после кражи.

Администрация магазина обратилась в милицию. Сыщики сразу же взяли под подозрение сторожа, поскольку кража с отключением охранных средств не могла пройти без его участия. Через сторожа вышли и на его бывшего коллегу, а через того и на двух подельников - молодых парней, один из которых учился в вузе. Всех четверых арестовали. Оба теперь уже бывших сторожа магазина в содеянном признались, а вот их помощники пока что сознаваться не спешат. Всем четверым инкриминируется статья 158 часть 2 «Кража, совершенная группой лиц», по которой предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

Алсу ХАКИМУЛЛИНА, Владимир СТОЛЯРОВ.