На момент проверки, проведенной на рынке сотрудниками УБЭП МВД РТ, у азербайджанца были изъяты 80 пар «адидасовских» кроссовок, а у вьетнамца - 223 аналогичных спортивных костюма, вызвавшие у оперативников большие сомнения в подлинности их происхождения.

Изъятые вещи были отправлены на специальную экспертизу в Москву, где и дали заключение, что и кроссовки, и спортивные костюмы являются контрафактными.

Согласно статье 180 УК РФ «Незаконное использование товарного знака» подобная распродажа является преступлением и карается либо штрафом в размере от 200 до 400 «минималок», либо исправработами на срок до 2 лет.

Сейчас собранные по этому делу материалы находятся в Вахитовском РУВД. В ближайшее время они будут переданы в суд.

А вот для решения вопроса о возмещении ущерба фирме «Адидас» необходимо заявление от потерпевшей стороны, после чего изъятые образцы будут отправлены ей для исследования. Кроме того, нужна специальная судебная экспертиза в Средне-Волжском бюро судебной экспертизы.

Следует отметить, что в нашей стране названия известных фирм то и дело используются нечистоплотными торговцами, которые тем самым не только подрывают их репутацию, но и направляют вырученные от продажи деньги на подпитку этнических преступных групп, действующих в России. А вот покупатели этой продукции в столь глубокие размышления не погружаются. Они, наоборот, довольны: товары недороги и вполне сносны по качеству. А настоящие фирменные вещи большинству из них не по карману.

Люция ТИМЕРГАЛИЕВА, Владимир СТОЛЯРОВ.