Царь повелел людей, которые не могут за собой ухаживать и сами себя кормить, собирать в богадельни, «где на десять больных чтоб один человек здоровый был, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». А больных Петр I велел лечить, «для того учинить особых лекарей и давать тем лекарям кормовые деньги и покупать лекарства из Патриаршей домовой казны». Этим указом Петр I учредил в России систему социальной помощи старикам и инвалидам.

Накануне профессионального праздника работников этой нужной службы мы встретились с начальником городского управления социальной защиты Татьяной ЛАРИОНОВОЙ:

- В России всегда очень милосердно относились к больным, старикам, нищим. Для них создавались богадельни, открывались приюты, больницы. Огромную помощь оказывали этим учреждениям меценаты и благотворители. Даже во времена советской власти у пожилых и инвалидов были определенные социальные гарантии. Люди получали пенсию небольшую, но она позволяла им жить и еще помогать детям, внукам.

А в сложный период перехода к рыночным отношениям произошло резкое расслоение общества на богатых и бедных. И на социальную службу была возложена задача по организации защиты тех, кто оказался в крайне тяжелых жизненных ситуациях: ветеранов и инвалидов, неблагополучных и многодетных семей, детей-сирот, тех, кому необходимо протянуть руку помощи, поддержать морально и материально.

Проблем у нашей службы очень много. С каждым годом нагрузка на органы соцзащиты возрастает. Но при этом не увеличиваются численность работающих в отрасли и заработная плата. Например, в центре социального обслуживания населения Ново-Савиновского района средняя зарплата соцработника 1430 рублей. Как на такую зарплату содержать семью? Поэтому в социальных учреждениях большая текучесть кадров. Сегодня в нашей системе остаются те, кто пришел работать не ради денег, а по зову души и велению сердца.

Хотелось бы, чтобы наши власти как можно скорее начали решать насущные проблемы тех, кто несет людям добро. Но пока на уровне России и республики реального улучшения положения социальных работников не предвидится. А вот глава администрации Казани Камиль Исхаков дал поручение рассмотреть вопрос повышения заработной платы сотрудникам социальной сферы. Но из-за финансовых трудностей сделать это сейчас, к великому сожалению, невозможно.

Я хочу сказать огромное спасибо каждому социальному работнику за колоссальный труд, терпение, бескорыстное желание помочь людям, умение сострадать, за то, что находят в себе силы делать эту трудную ежедневную работу несмотря ни на что.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.


Справка «КВ»

Сегодня в системе социальной защиты Казани работают около 2 тысяч человек.

Всего в нашем городе 85 учреждений социального обслуживания. Для пожилых людей и инвалидов открыты 6 районных и один городской центр социального обслуживания населения. Особенно востребованы услуги 32 отделений социального обслуживания на дому.