- Взгляд у меня действительно свежий, но вы правильно назвали меня человеком в «УНИКСе» относительно новым, потому что многих, с кем я сейчас работаю, я знаю очень давно. Много лет знаком со Станиславом Ереминым, со времен работы с детскими командами в постоянном контакте с Сергеем Зозулиным. В Казань я приезжал достаточно часто и всегда находил теплый прием.

Что в первую очередь впечатлило, когда начал трудиться в Казани, - это, конечно же, Баскет-холл. Символично, что в сезон, когда наш красавец-дворец вступил в строй, команда показала отличные результаты. Мы выиграли Евролигу ФИБА, попали в финал российского чемпионата, показали содержательную игру. Так что есть чем гордиться.

Главное, у нас очень сплоченный дружный коллектив, и поверьте, это не дежурная фраза. Люди поддерживают друг друга, помогают в трудную минуту. Человеческое тепло чувствуется сразу. В этом безусловная заслуга Евгения Богачева. Конечно, в любой команде высокого класса не бывает без трений, разного рода конфликтов, но настолько все быстро сглаживалось, что по большому счету и в памяти не осталось.

Многие главные тренеры не дают помощникам, что называется, развернуться. В «УНИКСе» Еремин загрузил своих ассистентов по полной программе - я всегда был в работе. Люблю работать. В Казани максимально мог использовать свой тренерский потенциал.

- Борис Ильич, на следующий год Казань отмечает свое 1000-летие. Конечно, и руководство республики, и президент клуба, и болельщики ждут от «УНИКСа» максимально возможного результата. Но мы прекрасно понимаем, что на нашем пути к золотым медалям чемпионата страны стоит такой сильный клуб, как ЦСКА, который в новом сезоне станет еще более мощным, поскольку принимает в Москве «Финал четырех» УЛЕБ и постарается не упустить возможности выиграть Евролигу. Что нам нужно сделать, чтобы быть конкурентоспособными ЦСКА?

- Одна из библейских заповедей гласит: «Не сотвори себе кумира». Не нужно представлять ЦСКА этаким монстром - там работают такие же живые люди, просто это клуб с давними традициями, у армейцев очень большой бюджет, в команде собраны очень сильные игроки. К московской команде нужно подходить без комплексов. Да, у ЦСКА все хорошо, но у нас должно быть лучше. В год 1000-летия Казани мы должны сделать максимум возможного, чтобы порадовать казанцев во время столь знаменательного юбилея.

- Ваши ближайшие планы, где и как будете отдыхать?

- Сейчас, как видите, я за рулем (наша беседа проходила в салоне личного автомобиля Б.Соколовского. - В.Т.), еду домой к семье в Самару. Немного расслаблюсь в кругу друзей, позагораю, покупаюсь на Волге. Буду отдыхать, но и одновременно работать: просматривать кассеты с записями игр, заниматься по поручению Еремина вопросами селекции, поддерживать постоянную связь с главным тренером. Так что работа и отдых будут сочетаться. 15 июня планирую вернуться в Казань.

Беседовал

Владимир ТАМБОВ.