Главная цель конкурса, организованного в 2003 году, - открытие новых имен среди российских дизайнеров одежды. Поэтапно он проводится в различных регионах, и на сей раз на суд жюри предстал Поволжский. Жюри включало в себя 15 персон, в том числе главного знатока дизайнерского искусства Людмилу Доброхотову из Москвы - члена Международной федерации художников России, постоянного участника Недели Высокой моды в Москве.

В лучших традициях европейского дефиле были показаны модели в семи номинациях: городская одежда, молодежная мода, одежда с использованием меха и кожи и т.д. Это придало особую красочность шоу - на подиум выходили и томные барышни в парче и бархате, и грозные амазонки, вся одежда которых состояла из символических шортиков и металлических пряжек, и меланхоличные юноши в коже и песцовых хвостиках, и девицы в камуфляже. Кстати, девушки-«милитари» стали более женственными - нежный шифон и пикантные сетчатые колготы смягчили этот воинственный стиль. Несмотря на традиционную экстравагантность моделей, демонстрируемых в подобных шоу, заметим однако, что многие наряды были вполне приемлемы и для повседневной носки: в них можно свободно шагнуть с подиума «в народ», не рискуя при этом сойти за сумасшедшего. И пожалуй, самых ярких дизайнеров собрал под своим брендом «Ильдан» - они отличились практически во всех номинациях.

Хотя казанская публика еще не привыкла к подобным зрелищам в реальном времени, самые достойные коллекции она встречала громом аплодисментов - не хуже, чем чопорный партер на Елисейских Полях. В целом же конкурс убедительно доказал, что российские модельеры, и татарстанская школа в частности, не просто достойные соперники, но и в определенном смысле опасные конкуренты.

Гран-при по итогам конкурса получила Сюмбель Зиязова за конкурсную работу «Рассекая небо» - романтические белоснежные модели. Теперь Сюмбель будет представлять Татарстан в финале конкурса, который состоится в сентябре в Москве.

В рамках конкурса была избрана и «Модель года». Среди девушек ею стала Ирина Бабушкина, а среди юношей - Артем Аксенов. Это звание дает им право представлять нашу республику на международных конкурсах The best model of the world.

Светлана ГОРДЕЕВА.