На этот вопрос мы попросили ответить врача-гинеколога Амину АСХАТОВУ:

- Я бы посоветовала не менять привычные для вас климатические условия и остаться в нашем регионе или поехать в среднюю полосу России.

Поездки на любимое нами Черноморское побережье или в южные страны и здоровые люди переносят не всегда хорошо - все-таки период акклиматизации, смена часовых поясов, непривычные еда и питьевая вода несут для организма всегда некоторый стресс.

Однозначно я не рекомендую ехать в страны Азии, Африки, Индию - туристы слишком часто привозят оттуда инфекционные заболевания, прививки от которых в вашем положении противопоказаны.

Кроме того, жаркое солнце южных стран беременным также неполезно. Перегревание может спровоцировать обмороки, внутреннее кровотечение, образование пигментных пятен. Уберечься от яркого солнца очень сложно, если только не сидеть весь день в помещении, но зачем тогда нужна такая поездка?

В то же время беременным особенно необходим витамин Д, который дарит нам как раз солнце. Вывод: вам можно принимать солнечные ванны в средней полосе, где солнце менее агрессивно, чем на юге, либо до 11 утра, либо после 16 - 17 часов. И обязательно надевайте широкополую шляпу - помните, что у беременных на лице летом часто появляются пигментные пятна, избавиться от которых потом будет крайне трудно.

Если наблюдающий вас гинеколог не имеет ничего против, то вы смело можете купаться - купание беременным женщинам исключительно полезно. Но внимание! - имеет огромное значение водоем. Это не должен быть пруд со стоячей водой, водоем, где купаются или пьют воду животные или признанный непригодным для купания по санитарно-эпидемиологическим нормам. Эти условия в реальной жизни, к сожалению, не всегда выполнимы. Поэтому самым безопасным является все-таки плавание в бассейне. Так что если вы выберете для отдыха пансионат с бассейном - он был бы идеальным выходом.

Вам не рекомендуются долгая ходьба, подводное плавание, подъем в горы, баня, сауна, употребление незнакомых продуктов и фруктов.

До 20-й недели беременности вы можете воспользоваться любым видом транспорта, а вот после этого срока исключен самолет. После семи месяцев, так же как и в первые месяцы беременности, было бы желательно вообще не уезжать далеко от родных мест. А самый оптимальный срок для поездок - второй триместр беременности.

Помните, что категорически нельзя уезжать далеко и надолго при токсикозе во второй половине беременности, повышенном артериальном давлении - во избежание сложных ситуаций вплоть до выкидыша. Поэтому перед поездкой обязательно посетите своего гинеколога и даже сделайте по его рекомендации некоторые обследования. Пусть он подготовит на всякий случай выписку с точным сроком беременности и данными этих обследований, которую вы всегда должны держать при себе.

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА.