Сдают "пушнину" представители разных слоев общества, но в основном это пенсионеры и нищие, которые тратят вырученные деньги на кусок хлеба или пакет молока. Есть и такие, для которых собирание бутылок - единственный способ заработать. Буквально за пятнадцать минут, пока я разговаривал с приемщиком стеклотары на ул. Волгоградской, неопрятно одетый убогий мужичишка раза три-четыре сдавал в приемный пункт по одной бутылке.

- За день такие люди выручают по 10 - 30 рублей, - объясняет приемщик Вячеслав Кургускин, - однако набрав нужную сумму, они тут же направляются в ближайшую рюмочную или пивную.

Но стеклотару несут не только бедняки и алкаши - от "лишних" денег не отказывается и средний класс.

- В наше время сдавать бутылки не стыдно, - говорит приемщик стеклотары, - мы живем в капиталистическом мире, где каждый законный способ получения дохода не возбраняется.

И вправду, из подъехавшей к приемному пункту "девятки" вышел толстенький мужчина лет сорока с двумя-тремя сумками бутылок: отдых на даче удался на славу.

Цены в каждой точке разные, но разница минимальна:

    Водочная винтовая:

                0,5 л - 30 - 40 коп.
                0,25 л - 30 коп.
                0, 375 л - 10 коп.

   пивная:
   темная
   зеленая
   "Солодов"

                80 коп. - 1 руб.
                20 коп.
                50 - 60 коп.

Кроме того, в некоторых пунктах принимают бутылки из-под пива "Клинское", "Сибирская корона", из-под водки "Казанская люкс", а также стеклянные банки от 0,25 л - по 20 копеек до 3 л - по 2 рубля.

Кирилл АНТОНОВ.

P.S.Если вы, не дочитав моей заметки, уже побежали сдавать бутылки, не забудьте отклеить этикетки: в лучшем случае у вас возьмут их вдвое дешевле, в худшем придется возвращаться домой.


 

СПРАВКА "КВ"

Всего за день в одном пункте приема собирается 35 - 50 ящиков бутылок (примерно на 400 - 500 рублей). Из них 80 рублей идет на зарплату приемщику стеклотары. Работают приемные пункты, как правило, с восьми или девяти утра до трех часов дня.