На эти вопросы «КВ» отвечает руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по РТ и МЧС РТ, госсоветник гражданской службы Татарстана 1-го класса Андрей Родыгин.

Первая помощь при сердечном приступе

Признаками сердечного приступа являются: острая боль за грудиной, отдающая в левую верхнюю конечность, сопровождающаяся страхом смерти, сердцебиение, одышка. В первую очередь нужно определить наличие пульса на сонных артериях. Также следует установить наличие реакции зрачков на свет, приподнимая верхнее веко обоих глаз. Если зрачки на свету сужаются - пострадавший жив. Теперь можно приступить к сердечно-легочной реанимации. Она включает искусственное дыхание и компрессии грудной клетки - непрямой массаж сердца.

Первая помощь при отравлениях


Дайте пострадавшему стакан чистой воды температуры 18 - 20 градусов. На один литр воды желательно добавить десертную ложку соли - 5 граммов. После приема каждых 300 - 500 мл воды следует вызывать рвоту, прикоснувшись пальцами к корню языка. Общий объем принятой жидкости при промывании желудка должен быть не меньше 2500 - 5000 мл.

Если же пострадавший потерял сознание, нужно определить у него наличие пульса, реакции зрачков на свет, самостоятельного дыхания. В случае их отсутствия немедленно приступайте к сердечно-легочной реанимации. Уложите пострадавшего в такое положение, которое позволит ему свободно дышать и предупредит возможное возникновение приступов удушья или вдыхания рвотных масс.

Первая помощь при обморожении

Обморожение - это повреждение тканей организма, вызванное воздействием низких температур. Нельзя ускорять внешнее согревание отмороженных частей тела. Тепло должно возникнуть внутри с восстановлением кровообращения. Первое, что надо сделать при признаках обморожения, - доставить пострадавшего в ближайшее теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки, перчатки. И ни в коем случае не растирать отмороженные участки тела снегом! Рекомендуется использовать масло или вазелин. Первая помощь при обморожениях состоит в согревании конечностей, восстановлении кровообращения в пораженных холодом тканях и предупреждении развития инфекции.

При ушибе головы

Признаками сотрясения и ушиба головного мозга являются оглушение, тошнота, шум в ушах, потеря сознания и памяти. Немедленно приложите холод к месту ушиба - лед, завернутый в ткань, смоченную холодной водой ткань, пластиковую бутылку, пакет или грелку, наполненную холодной водой. Затем нужно обеспечить пострадавшему покой в положении лежа. При отсутствии сознания - на животе. Ограничьте пострадавшего в питье. А при подозрении на сотрясение мозга вызовите врача.

При кровотечении

Тяжелые кровотечения сопровождаются бледностью кожи, общей слабостью, потливостью, тошнотой, потерей сознания, судорогами. Для оказания первой помощи необходимо придать кровоточащей области приподнятое положение, прижать рану пальцами и наложить жгут. При его отсутствии можно использовать любой подручный материал - резиновую трубку, ремень, платок, веревку.

Как наложить жгут

Жгут накладывают выше раны  при повреждении крупных артерий конечностей. Делается это для того, чтобы он полностью пережимал артерию. При приподнятой конечности, подложив под жгут мягкую ткань - бинт, одежду, делают несколько витков до полной остановки кровотечения. Витки должны ложиться вплотную один к другому, чтобы между ними не попадали складки одежды. Концы жгута надежно фиксируют - завязывают или скрепляют с помощью цепочки и крючка. Правильно затянутый жгут приведет к остановке кровотечения.

К жгуту обязательно прикрепляется записка с указанием времени наложения жгута, т. к. его можно оставлять не более чем на полтора-два часа, а в холодное время года - не более чем на один час. При крайней необходимости более продолжительного пребывания жгута на конечности его ослабляют на 5 - 10 минут. В это время можно производить пальцевое прижатие поврежденного сосуда. Жгут должен лежать так, чтобы он был виден. Пострадавший с наложенным жгутом немедленно направляется в лечебное учреждение для окончательной остановки кровотечения.