Оказывается, на протяжении всей жизни мы с вами только и делаем, что думаем о своей кончине! Впрочем, судите сами. По данным психолога Рамиля Гарифуллина, те, кому от 20 до 30 лет, размышляют о старухе с косой один раз в два дня. Через полтора дня эти мысли посещают тех, кому от 30 до 40 лет. Ну а люди в возрасте от 40 до 50 думают о бренности бытия через день.

Естественно, чем старше и мудрее становится человек, тем чаще его посещают мысли о неотвратимости будущего. После 50 лет человек размышляет о смерти уже по 3 - 4 раза в день! Так продолжается до 60 лет, после чего многие начинают думать об этом ежечасно до конца жизни. Естественно, как утверждает психолог, все это происходит на подсознательном уровне. Но так или иначе влияет и на поведение, и на поступки, и на саму судьбу человека.

И еще об одном чувстве, связанном с осознанием неминуемой смерти, стоит сказать - о страхе. 20 процентов опрошенных испытывают его из-за боязни умереть от долгой мучительной болезни. 11 процентов в ужасе от того, что могут умереть в одиночестве. 12 процентов испытывают страх утраты собственной личности. А 4 процента респондентов бесит незнание даты своей смерти. Впрочем, такое же число опрошенных ждет этого события не только без боязни, но и с удовольствием.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.