С детства нас мамы учили: «Не ходи под окнами!» Мудрому наставлению нужно следовать всегда, чтобы не попасть однажды под колеса велосипеда, который обрушится на вас с высоты шестого этажа. Не менее страшны пикирующие санки, лыжные палки, металлические козырьки с застекленных балконов. Кстати, замечено, что больше всего хлама не на высотках, а на балконах хрущевок, где не то что велосипеды поставить - людям повернуться негде. Не замечали? - приглядитесь!

Всякий, кто обвешивает свои балконы гирляндами из предметов, которые не умещаются в квартире, обязательно будет доказывать вам, что очень хорошо за-крепил эту вещь: и ящики с цветами приколочены намертво, и лыжи с санками привязаны морским узлом. Но верится в это с трудом, особенно после очередного урагана или просто сильного порывистого ветра, когда даже деревья с корнями выворачивает. Что уж говорить про герань в горшке или тазик на веревочке?

По Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, принятым Госстроем РФ в конце прошлого года, запрещено выставлять на балконы шкафы и велосипеды, устанавливать на крыше индивидуальные антенны, прикреплять на наружные стены кондиционеры и спутниковые антенны без специального разрешения соответствующих служб и чиновников.

Кроме того, монтировать на балконах ящики для цветов допустимо только «в соответствии с указаниями проекта». Изменять оформление балконов и устанавливать новые кронштейны для крепления цветочных ящиков допускается лишь по проекту и согласованию с органами местного самоуправления. Собственникам помещений запрещается вывешивать, выставлять или размещать какие-либо предметы (в том числе белье, одежду, ковры, вывески, ставни и др.) с внешней стороны зданий.

Но ведь жильцам закон не писан - что хотят, то и воротят. Так что прохожим в вопросах безопасности приходится полагаться только на себя. Как нам пояснили в казанской жилищной инспекции, контролем за балконами горожан должны заниматься работники ЖКУ. Но специалист инспекции так и не смог припомнить ни одного случая, когда балансодержатели жилых домов были оштрафованы за несоблюдение правил содержания дома в части балконов. Как объяснил в частной беседе начальник одного казанского ЖКУ, лично ему следить за балконами граждан некогда. «Ни разу не слышал, чтобы с балкона на чью-то голову упал велосипед!» - сказал он.

Но кто даст гарантию, что это никогда не произойдет?

Алсу МУБАРАКШИНА.