Первым объектом в маршруте главы республики была станция «Горки», где начальник муниципального унитарного предприятия «Казметрострой» Марат Рахимов ознакомил президента с ходом строительных работ по всему пусковому комплексу. По его словам, на сегодняшний день выполнено 50 процентов всего объема работ. Пройдено 5100 метров перегонных тоннелей (общая протяженность тоннелей первого комплекса - 8670 метров). На всех объектах метро работы развернуты полностью: в сутки укладывается 600 кубометров монолитного бетона, разрабатывается 3000 кубов грунта, 30 метров тоннельной проходки.

В настоящее время на строительстве Казанского метрополитена работают восемь тоннелепроходческих комплексов, в том числе из Москвы, Самары и Алма-Аты. Каждый проходческий комплекс приехал в Казань со своей бригадой специалистов. Минтимер Шаймиев, ознакомившись с ними, отметил, что только слаженная команда, знающая свое дело, может гарантировать качество и выполнить работу в срок, что очень важно для нас на сегодняшний момент. Сейчас на строительстве метро работают 2500 человек. Пообщавшись с рабочими на станции «Аметьево», президент республики высказал пожелание, чтобы велась видеолетопись этого грандиозного строительства, для того чтобы имена и огромный труд людей остались в истории Татарстана.

Станции «Суконная слобода» и «Площадь Тукая» считались самыми сложными в связи с особыми гидрогеологическими условиями. Ознакомившись с выполненным объемом работ по гидроизоляции, президент сказал: «Самая сложная работа позади - мы победили грунтовые воды». Эти выводы можно отнести ко всему строительству первой очереди Казанского метрополитена. Строители заверили главу республики в том, что при стабильном финансировании работ все объекты будут сданы в срок - к 1000-летию Казани. Темпы работы ускоряются с каждым днем: если в апреле-мае этого года было пройдено 454 метра проходки, то в дальнейшем за месяц планируется проходить 1100 метров.

Президента Татарстана в поездке сопровождал глава администрации города Казани Камиль Исхаков.

Пресс-центр Президента РТ.