«Вот и все!» Эту неуставную фразу молодые офицеры произносят один раз в жизни - во время последнего прохождения по плацу родного училища. И в который уже раз в синее казанское небо летели монетки - на счастье, на хорошую службу, на удачу в ратном труде.

Но сначала было торжественное построение, звучали Государственные гимны России и Татарстана, сердечные поздравления от министра обороны России Сергея Иванова и начальника училища генерал-майора Валерия Миронченко, содрогался воздух от троекратного «Ура!»

А затем был зачитан приказ министра обороны РФ о присвоении первого воинского звания - лейтенант и вручении дипломов 118 выпускникам - танкистам и мотострелкам. Пятеро из них удостоились золотых медалей, более 10 получили красные дипломы.

Пока шло вручение дипломов, репортер познакомился с некоторыми из родственников. Александр Совин приехал из Пестрецов, чтобы поздравить своего дорогого внука Виталия.

Казанцы Анвар Расихович и Зухра Наркисовна Хайруллины не скрывают счастья: их любимый сын Артур через месяц будет командиром мотострелкового взвода.

- Артур с детства мечтал стать офицером. Мы рады, что его мечта сбылась, - говорит мама. - Жаль только, что невесты у него пока нет, а то бы и свадьбу заодно сыграли...

А вот лейтенант Тимур Идрисов из Чистополя успел все: и училище с отличием закончить, и жениться, и ребенком обзавестись! Вот он - трехлетний Адель, машет папке ручкой, сидя на плечах у бабушки Флеры Хабибовны, а рядом молодая мама Анжелика Надежина, кстати, тоже выпускница - юрфака КГУ.

После вручения дипломов и красочного салюта начался митинг. С добрыми словами к выпускникам обратились председатель Государственной аттестационной комиссии генерал-майор Александр Пронченко, курсант первого курса Владимир Иванов и другие. А от имени молодых лейтенантов выступил Антон Дятлов.

И вот звучит последняя строевая песня, которую запевают выпускники и подхватывают все «коробки». После чего новоиспеченные лейтенанты проходят торжественным маршем, теперь уже - прямиком в большую жизнь.

Праздник продолжился у памятника героям-танкистам. Традиционное возложение цветов, минута молчания, шампанское, фотография на память. А затем - объятия родных и близких...

Радина Закариевна и Ильдар Хакимуллович Мардановы из Ново-Савиновского искренне рады: их старший сын Ильнар стал офицером! Впрочем, не успеет семья проводить его на службу, как тут, возможно, появится еще один будущий офицер: младший сын Линар готовится поступать в это же училище.

- Не всем же быть экономистами да юристами, кто-то должен и Родину защищать! - говорит юноша, примеряя офицерскую фуражку брата.

Успехов вам в службе, дорогие выпускники. И хотя вы уже прокричали «Вот и все!», то, что произошло сегодня, является лишь началом большого и славного офицерского пути. В добрый час, лейтенанты, мы верим: все у вас получится!

Владимир МУЗЫЧЕНКО.