В двух матчах первенства континента - сегодня против испанцев и 16 июня против португальцев - нашим парням придется выдержать неистовый натиск не только соперников, но и трибун, заполненных болельщиками двух пиренейских стран. И тут очень важно, как ребята переносят мощное давление стадиона.

Опытные, прошедшие горнило Лиги чемпионов игроки «Локомотива» - Овчинников, Лоськов, Сенников, кажется, только еще больше заводятся, когда активно болеют против них, и показывают многое из того, на что они способны. А такие истинно русские люди, как Евсеев, в подобной раскаленной обстановке могут прыгнуть даже выше головы, что и показали отборочные матчи с ирландцами, швейцарцами и, конечно же, историческая встреча с Уэльсом, сделавшая Вадима героем нации. Смертин тоже нормально переносит воздействие фанов соперника, всегда стабилен и ниже определенной планки не опускается. Мостовой и Аленичев более эмоциональны и могут взлететь высоко, но возможен и срыв в психологическом настрое, несмотря на весь их опыт. Однако думается, Александр и Дмитрий, знающие пиренейский футбол, сыграют сегодня один из лучших матчей в своей жизни. Каряку, еще не отошедшего до конца от неудачи в финале Кубка России, может вдохновить удачное исполнение его фирменных приемов - прохода с обводкой двух-трех защитников или именного штрафного удара, и тогда он расцветет. На Булыкина, вполне возможно, подействует серьезный разговор с Ярцевым, произошедший накануне матча с испанцами, и он будет способен блеснуть как в нападении, так и в защите. Сычеву и Кержакову придется решать примерно одинаковые задачи: если им удастся найти ключ к не столь уж грозной обороне испанцев (Браво играет далеко не бравурно), то они, вопреки реакции трибун, обретут крылья за спиной и могут сотворить сенсацию.

А вот что касается не очень опытных игроков - Анюкова, Бугаева, Шаронова, то матчи с испанцами и португальцами станут для них настоящим рыцарским крещением.

Крепкий психологический настрой наших футболистов подтверждает и врач сборной Юрий Васильков. Так что сегодня вполне возможна очень приятная неожиданность в борьбе с испанцами. Однако вероятен и другой сценарий: Рауль и Морьентес забивают на первых минутах - и тогда... Но будем оптимистами. Наш прогноз - ничья - 1:1, 0:0. Однако сюрпризы возможны как у одной, так и у другой стороны.

Валерий НУГМАНОВ.