Сейчас гораздо больше людей, в том числе молодых, имеют возможность увидеть мир своими глазами. Специально для них Генеральное европейское управление по туризму разработало несколько основных правил, которые настоятельно рекомендует путешественникам к применению.

1. Не забывайте, что в своей стране вы всего лишь один обыкновенный гражданин из миллионов сограждан, в то время как за границей «испанец», «француз» или «русский». От ваших поступков зависит мнение о вашей стране и народе в целом.

2. Если вам покажется ненароком, что за границей все хуже, чем на родине, - оставайтесь дома. А если покажется, что все лучше, не возвращайтесь - родины у вас нет.

3. За границей не шумите - ведите себя спокойно.

Дурным тоном считается привлекать всеобщее внимание своей оригинальностью и псевдонепосредственностью.

4. Не выделяйтесь своей одеждой.

Берите с собой только самое необходимое. Подбор гардероба зависит от длительности поездки, маршрута, вида транспорта. Одежда должна быть аккуратной, опрятной, не экстравагантной и в то же время модной и современной.

5. Помните о том, что красочные выражения вашего языка не всегда в прямом переводе совпадают с иностранным.

Если вы не владеете языком страны в совершенстве, не стесняйтесь пользоваться разговорником, чтобы не попасть в затруднительные ситуации. Английский помогает далеко не всегда. Например, во Франции туриста, задающего вопросы по-английски, на улице могут просто проигнорировать.

6. Старайтесь разобраться в том, что вам незнакомо, что видите впервые.

Из первоначального впечатления, как правило поверхностного, не должно рождаться неуважение к культуре чужого народа.

7. Не пытайтесь поучать - лучше учитесь сами.

В основе этих заповедей лежат нормы международного этикета. Однако правила вежливости каждого народа представляют собой сложный сплав, включающий, кроме общепринятых стандартов поведения, национальные традиции и обычаи. Только культурный, воспитанный, тактичный, «этикетно подкованный» человек сможет быстро сориентироваться на месте и вести себя не оскорбляя, а уважая чужие законы.