Дочь солдата нашла могилу погибшего отца через 46 лет

ЗВОНОК. В день 70-летия снятия Ленинградской блокады к нам в редакцию позвонила пожилая женщина. «Хочу рассказать о своем отце, - сквозь слезы сказала она. - Он сражался под Ленинградом, я нашла его могилу». И вот в казанской коммуналке я слушаю рассказ дочери об отце, которого она никогда не видела...

Александр Степанович Крайнов (справа) в 1941 году с однополчанином и коллегой Семеном Губерманом Она оплакивает отца уже 70 лет, но говорит о нем как о живом. Бережно перебирает фотографии... Красивое открытое лицо. Ему было 29 лет, когда он погиб под ленинградским селом Синявино. Трехлетняя девчушка на всю жизнь запомнила, как страшно заплакала мама, уронив на колени руки с похоронкой. Потом на стене появилась фотография. «Это ваш папа», - сказала мать двум девочкам-сестрам, младшая из которых, Ираида, родилась в 1940 году. А в 1941-м ее отец добровольцем ушел на фронт. В 1971 году, в 52 года, мать, умирая, наказала младшей дочери найти могилу отца. В 1986 году Ираида Александровна Крайнова-Калинина поехала с дочкой в Ленинградскую область в район Синявинских болот. Найти место гибели отца и деда...КАКИМ ОН БЫЛ. «Крайнов Александр Степанович, 1913 года рождения, член ВКП(б)» - написано в похоронке. Он рано остался без матери. Обогрели, выучили, дали специальность строителя ему добрые люди. Парень так быстро освоил это дело, что партия направила его в Раифу, в колонию малолетних преступников. Молодой специалист, за плечами которого была только служба в Красной армии, учил трудных подростков строительному делу. Там же, в Раифе, встретил и свою любовь.- Шура (так звали моего отца в те годы) взял за себя Сашу, то есть маму. Так что я дважды Александровна, - продолжает моя героиня. - В 1938 году родилась моя старшая сестра, в 1940-м - я. Папа сделал нам кроватку-качалку. Сначала ее освоила старшая Галя, потом я. Потом сын Гали и внук. Мы берегли ее как память об отце. Из Раифы Александра Крайнова перевели в Казань строить дома для работников нового производства - «Кинопленки». Дали хорошую квартиру на улице Восход, из которой после его смерти семье пришлось переехать в другой дом. В нем, по сути, временной постройке 1933 года и коммуналке, дочь погибшего солдата прожила всю жизнь. - Несмотря на бронь, отец попросился на фронт, - продолжает Ираида Александровна. - Когда на заводе спохватились, послали на вокзал его коллегу Семена Губермана с наказом задержать и вернуть Крайнова. Но посланника самого задержали и направили на фронт вместе с отцом. Так друзья оказались в одном окопе под Ленинградом в Синявинских болотах.ОТЦОВСКИЙ НАКАЗ. Во время войны Ира тяжело заболела крупозным воспалением легких. Мать написала об этом отцу. Он ответил: «Продай все, только спаси Иришку!» Чтобы вылечить ребенка, мать уволилась с завода. Полуторагодовалой девочке сделали сложную операцию, последние вещи меняли на молоко и сумели выходить. На фронт отцу пришло письмо с фотографией, где у жены на руках сидела выздоровевшая младшая, а рядом стояла старшая дочка. Такой вот отчет... Отец прислал каждой дочке с войны по письму - отдельно Галине, отдельно Ираиде, где наказывал им помогать маме, хорошо учиться. И обещал дружно зажить всем вместе после войны...Мать Ираиды ждала своего мужа всю жизнь, до последней минуты. При обмене паспорта попросила оставить печать о регистрации брака. Развода ведь не было. А на фронте всякое случается. «Может, в госпитале залежался, может, еще что-нибудь случилось», - рассуждала она и ждала.ДИТЯ ВОЙНЫ. Во время войны семья меняла все, что только можно было поменять, на продукты. Мать ездила в деревню, привозя оттуда муку, из которой делали клецки, и мороженую картошку. Из нее пекли оладьи. А очистки от картошки дети носили, чтобы не отняли, когда стемнеет, на соседнюю улицу, где им взамен давали молоко. Так и выжили. ПОСЛЕ ПОБЕДЫ. Друг отца, Семен Моисеевич Губерман, вернувшись с фронта, рассказал, как погиб отец. По его словам, он зашел попить в немецкий блиндаж после того, как оттуда выбили фашистов. А блиндаж оказался заминированным. Умер солдат в госпитале, куда его доставил друг.- После войны я училась в казанской школе №94. У многих в классе отцы имели бронь. А я, не имевшая отца, чувствовала себя среди сверстников неуютно и остро ощущала его отсутствие, - вспоминает дочь. - Некому было пожаловаться, если кто-то дразнил. Некому было похвалиться успехами. Но слова мамы «Ты такая же, как отец, упрямая!» я воспринимала как похвалу. У меня было любимое место - сяду и ноги на батарею. Говорили, так же сидел и отец, приходя замерзшим с работы. Детские комплексы неполноценности мне помог преодолеть замечательный педагог, тогда директор школы, Найшулер Иосиф Маркович. Как я ему за это благодарна! Окончив техникум, тоже, как отец, пошла работать на «Кинопленку». Но будь у меня отец, обязательно бы закончила институт. НАКАЗ МАТЕРИ. Помня наказ умирающей матери найти могилу отца, Ираида Александровна начала поиски с военкомата. Военком Московского района сделал запрос в Подольский центральный военный архив. Ответ был краток: «Крайнов Александр убит 17 февраля 1943 года, похоронен в Ленинградской области около 8-й ГЭС». Моя героиня поехала туда вместе со своей дочерью Леной. Но место было огорожено колючей проволокой, и висела угрожающая надпись: «Запретная зона». Оказалось, высыхающие Синявинские болота обнажали неразорвавшиеся боеприпасы - остатки жестоких боев. Люди в этих местах часто подрывались.Ну что ж, зато побывали рядом с отцом и дедом - пришли к выводу дочь и внучка. К счастью, не они одни приезжали со всей России поклониться павшим родственникам. Администрация района приняла решение перенести прах погибших в неопасную зону, общую братскую могилу возле поселка Синявино. Бумагу о перезахоронении Ираиде Александровне вручили через военкомат в 1986 году. А на следующий год она поехала в поселок. Могила представляла собой высокую насыпь, обложенную плитами, на которых были выбиты фамилии погибших воинов. Вот и Крайнов Александр... Кто-то из родственников догадался и установил сверху небольшой камень с фотографией своего погибшего воина. Значит, можно сделать так же. Небольшой черный прямоугольник с фотографией отца Ираиде помогли сделать на «Тасме». В следующий приезд дочь установила на братской могиле памятник. Теперь при каждой встрече отец смотрел на нее. Девятилетняя внучка, с которой она приехала в очередной раз к отцу, нашла, что прадедушка самый красивый.В 2012 году они приехали в Синявино втроем. С внуком и внучкой. Уже взрослыми... Причем дочери погибшего солдата проезд полагался бесплатный. Через 50 лет Ираида Александровна нашла еще и дочь брата отца. Теперь они останавливаются у нее в Санкт-Петербурге.ЖИЗНЬ И СУДЬБА ДОЧЕРИ СОЛДАТА. Уже будучи ветераном ПО «Тасма», она ждала от своего производства бесплатную квартиру. Но грянула перестройка, социализм кончился. Квартиры, предназначавшиеся труженикам, «прихватизировали» и в последствии продали. А к 50-летию «Тасмы» Калининой вручили медаль «За 35 лет добросовестного труда». - Так что я дважды ветеран своего предприятия, - говорит она. После пенсии Ираида Александровна еще 5 лет работала в обществе инвалидов. В 1994 году, в 54 года, ее наконец признали инвалидом с детства и дали третью группу. Три года она проработала вахтером. Чтобы летом съездить в поселок Синявино на могилу отца, приходилось копить всю зиму. Обратилась за помощью в военкомат. Зная о том, что дочь солдата живет в аварийной коммуналке, ей пошли навстречу. Теперь вместо своей мизерной пенсии она получает ее за погибшего на войне отца.- Ты умеешь просить, - порой упрекают соседки. - Нет, просто есть люди, вникающие в бедственное положение рядом живущего человека, - возражает она. - В данном случае это сотрудники военкомата. Может быть, их тронуло мое трепетное отношение к погибшему отцу.Ираида Александровна бережно перебирает фотографии, показывает две свои ветеранские медали, раскрывает Книгу памяти на букве «К», показывая книгу «Тасмовцы Второй мировой», - об ушедших на фронт работниках «Кинопленки». Ее подарили Калининой на 9 мая 2001 года. Но, похоже, и 9 мая 2015 года, семидесятилетие Победы, она встретит в той же комнате. Холодной зимой и сырой летом, с соседом неадекватного поведения, в доме постройки 1933 года...P.S. Сейчас Ираида Александровна снова готовит письмо в Центральный военный архив. Она хочет узнать, был ли награжден отец за участие в боях под Ленинградом. Как известно, в первый год войны наград никому не давали. Но Александр Крайнов погиб в 1943-м и не мог не совершить что-то такое, за что его удостоили хотя бы медали. Почему дочь это делает? Потому что считает, что дважды обязана своему отцу жизнью. За то, что появилась на свет. И за то, что солдат спас ее и миллионы других детей от нашествия фашистов.