Вопрос вызвал серьезную дискуссию у собравшихся, поскольку большинство родителей юных казанцев не смогло определить своих детишек в летние оздоровительные лагеря. Произошло это по следующей причине.

На 2004 год из городского бюджета были выделены средства на содержание лагерей. Это означало, что подготовка их к работе в летних условиях, комплектование педагогическими и техническими кадрами, поддержание в зимний период - функции органов образования. Распределение же путевок - прерогатива Фонда социального страхования (ФСС), ибо на сегодняшний день фонд - единственная платежеспособная структура, которая эти путевки приобретает. С 2003 года им в одностороннем порядке была изменена процедура комплектования загородных оздоровительных лагерей. А средства, определенные постановлением Кабинета министров РТ на финансирование лагерей системы образования, разделены фондом по предприятиям, учреждениям и организациям бюджетной сферы - его страхователям. Путевки в лагеря выдавались по месту работы родителей.

В итоге управление образования вынуждено вслепую организовывать работу лагерей. И если раньше существовал продуманный и эффективный механизм комплектования, то теперь процесс формирования профильных смен, направления педагогов для работы в лагеря значительно затруднен. В итоге они не укомплектованы на треть, а спрос на путевки остается большим. Например, один из лучших загородных лагерей - имени Гагарина - в первую смену недосчитался 80 детей. Что-то будет во вторую...

Попытки депутатов и работников администрации города привлечь к обсуждению сложившейся ситуации представителей ФСС успехом не увенчались - последние приглашение на заседание просто проигнорировали. По всей видимости, проваленная работа по обеспечению детского отдыха их совершенно не волнует. Между тем, если не приложить усилия, следующие две смены также могут быть провалены.

Ничего неожиданного в этой ситуации нет. Если задуматься, организация детского досуга в летний период уже не является приоритетной для взрослых. Даже работники бюджетной сферы не могут отправить в загородные лагеря своих детей. Тем более не могут обеспечить отдых детям в лагерях системы образования безработные родители или те, кто трудится не на госпредприятиях.

Таким образом, быть загородным лагерям без детей или с детьми - решать Фонду социального страхования. И хочется верить, что нежелание ФСС привлекать к процессу их комплектования управление образования уступит место здравому смыслу. Только думайте скорее, дорогие взрослые, ведь лето быстро кончается...

Зуфар ДАВЛЕТШИН.