Уважаемый Андрей Николаевич! Как пояснили специалисты управления Пенсионного фонда России в Вахитовском районе г. Казани, пенсия по старости в связи с педагогической деятельностью может быть назначена тренерам-преподавателям детских юношеских спортивных школ. При этом для определения права на досрочную пенсию применяется Постановление Правительства РФ от 29.10.2002 г. №781, в которое входят:

1. Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью. Пункт 2 Списка содержит наименования учреждений дополнительного образования детей, где предусмотрены детско-юношеские спортивные школы, и наименования должностей, где поименован тренер-преподаватель;

2. Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность. Пункт 12 Правил предусматривает, что работа в должностях, поименованных в пункте 2 Списка включается в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию, за период начиная с 01.01.2001 г. при соблюдении двух условий:

- наличие на 01.01.2001 г. стажа в соответствующих должностях не менее 16 лет 8 мес.,
- работа в период с 01.11.1999 г. по 31.12.2000 г. в должностях и в учреждениях, указанных в пункте 2 Списка.

Кстати

К сожалению, законодательные акты широкому толкованию не подлежат.