Одно из свойств жары - расширять сосуды, поэтому летом они становятся более заметными. «Потушить» сосудистые «звездочки» на лице можно, применив косметику на основе эфирного масла мирры или витамина К. Они укрепляют стенки сосудов и препятствуют их расширению. Раз в неделю в течение всего лета делайте маску из масла зародышей пшеницы и эфирного масла мирры в соотношении 10:4. Наносите ее на очищенную кожу и снимайте ватным тампоном через десять минут. Визуально маскируйте «звездочки» маскировочным карандашом и пудрой.

Тональный крем на лице в жару подобен железной маске. Замените обычный тональный крем на тонизирующий или оттеночный увлажняющий. Если вам нечего скрывать (нет ни пятнышек, ни прыщиков), пользуйтесь матирующими салфетками - они не только устраняют блеск, но и придают приятный оттенок в тон коже.

Время от времени припудривайте лицо: пудра впитывает пот, не позволяя ему раздражать кожу.

Летом лучше использовать компакт-пудру со светорассеивающими частицами. А если вы обладаете безупречной кожей, то можете позволить себе перламутровую пудру, придающую лицу легкое мерцающее сияние.

Хотите красиво загореть без вреда для здоровья? Тогда воспользуйтесь солнцезащитным кремом с SPF не менее 15. Если у вас светлая кожа, вам понадобится крем с SPF 30. Имейте в виду, что солнцезащитный крем не оберегает от тепловых ударов! А если вы все-таки были неосторожны и обгорели, вам помогут простые, но эффективные средства.

Ванна с отваром ромашки и мяты: 150 г трав залить литром кипятка, настоять час, процедить и вылить в ванну (температура 36 - 37 градусов.) После ванны нанести охлаждающую смесь из 5 мл оливкового масла с пятью каплями эфирного масла мяты.

Можно воспользоваться и охлаждающим кремом с ментоловой эссенцией или экстрактом алоэ: выжать сок из 2 - 3 листьев алоэ, выдержать полтора часа в холодильнике и смазать поврежденные места.

По правилам биологическая активация алоэ должна проходить в холодильнике не менее 6 - 7 суток, но для экспресс-метода подойдет и такое.