Не пытайтесь гнаться за несколькими зайцами сразу. Например, если подросток наконец-то начал приходить домой вовремя, подождите пока с остальными пожеланиями (поменьше смотреть телевизор, болтать по телефону и играть на компьютере). Если попытаетесь исправить все разом, это ни к чему хорошему не приведет. Займите твердые бескомпромиссные позиции по вопросам его здоровья и безопасности (запрет на употребление наркотиков, алкоголя и др.), а по всем другим пунктам старайтесь договориться.

Если тинейджер не хочет говорить с вами на ту или иную тему, не настаивайте на беседе, иначе вы просто вынудите его лгать или замкнуться в себе. Позвольте ему самому учиться решать свои проблемы, но дайте понять, что в трудную минуту он всегда сможет рассчитывать на вашу помощь.

Проявляйте уважение к личной жизни подростка. Никогда не читайте его писем и не подслушивайте разговоры. Не стоит собирать его школьную сумку, разбирать личные вещи и убираться у него в комнате в его отсутствие. К тому же он вполне может делать все это самостоятельно.

Большинство тинейджеров, особенно девочки, крайне чувствительно относятся к своему внешнему виду. И хотя они любят покритиковать других, не выносят критических замечаний в свой адрес. Вы должны поддерживать положительное отношение к внешности своего чада, ведь неуверенность в своей привлекательности может породить серьезные комплексы, которые приведут к заниженной самооценке и препятствию общения с другими людьми, и в первую очередь с ровесниками.

Спокойнее относитесь к стилю одежды, который выбрал ваш ребенок, будь то унисекс с его широченными бесформенными штанами, майками и свитерами или секси с обтягивающими джинсами, короткими кофточками, юбочками и платьями с тоненькими бретельками. Вы должны понять, что юное создание «ищет себя», а потому примеряет все, что, по его мнению, сделает его привлекательнее. Но прежде чем купить понравившуюся ему вещь, полистайте вместе модные журналы, подберите подходящую цветовую гамму одежды, обсудите сочетаемость вещей в его гардеробе и ваши финансовые возможности. Вы можете что-то посоветовать, подсказать, но ни в коем случае не ставить ультиматум: «Или покупаем что я выберу, или ничего!» Ведь новую вещь носить не вам, так что не стоит портить из-за нее добрые отношения.