Во-первых, надо определиться, для чего вам нужен купальник: для занятий фитнесом, профессиональным плаванием или отдыха, и в зависимости от этого выбирать подходящую вам модель.

Купальник для фитнеса должен содержать хлопок (обычно 50%, а иногда 90%), чтобы во время занятий тело дышало. Наиболее распространенные фасоны: сплошной закрытый и раздельный (шортики + маечка = бюстгальтер). Такой купальник не годится для купания, поскольку не так прочно окрашен и рассчитан на меньшие нагрузки, чем купальник для воды, поэтому загорать и купаться в нем не стоит.

Купальник для плавания должен быть сшит из эластичного прочного материала и пройти проверку по различным показателям: выдержка на свет - чтобы не выгорал, на воду - чтобы не деформировался под воздействием морской соли или хлорки, на температурное воздействие. Спортивный купальник рассчитан на 1,5 месяца усиленных тренировок или на 1 - 2 сезона при менее интенсивном использовании. Фасон надо выбирать исходя из соображений удобства. Наиболее целесообразен цельный купальник с крестообразными лямками на спине.

Купальник для отдыха, то есть для пребывания на пляже, должен быть из синтетического материала - тактиля (трикотаж + лайкра). Тактиль очень комфортен, так как хорошо проницаем для воздуха, быстро высыхает, идеально облегает фигуру, не деформируется от длительного пребывания на солнце и в воде.

Женщины с безупречной фигурой могут позволить себе максимально открытый купальник. На худеньких женщинах прекрасно смотрятся раздельные купальники со всевозможными драпировками, рюшами и воланами. Обладательницам пышного бюста подойдет цельный купальник с плотными чашечками и низкими вырезами под мышками. Купальник в диагональную или вертикальную полоску с темными боковыми вставками сделает талию тоньше. Тем, у кого бедра полноваты, рекомендуется купальник с темным низом и светлым верхом. При длинном туловище можно посоветовать купальник в поперечную полоску либо с пояском на талии.