Этот комплекс следует выполнять через день. Перерыв между подходами не должен превышать одной минуты.

1. Из положения стоя поднимайте согнутую левую ногу и удерживайте ее перед собой обеими руками. Находясь в таком положении, начинайте прыгать на месте (отталкиваясь правой ногой от пола). После 10 - 20 прыжков смените исходное положение, выполните упражнение, прыгая на левой ноге, а правую удерживайте перед собой.

3 подхода по 10 - 20 прыжков на каждой ноге. Упражнение тренирует мышцы бедер, голеней и ягодиц.

2. Исходное положение «На старт!» - руки и правое колено касаются пола, туловище прижато к согнутой левой ноге. Теперь не полностью разгибайте ноги и приподнимайтесь вверх не отрывая рук от пола, затем вновь возвращайтесь в исходное положение. Выполнив упражнение 20 раз, смените положение: левое колено касается пола, а туловище прижато к правой ноге.

3 подхода по 20 повторений. Упражнение укрепляет бедра, голени и ягодицы.

3. Ноги на ширине плеч, в опущенных руках держим палку (швабру, скалку). Начинайте поднимать прямые руки с палкой перед собой (примерно до уровня глаз), а затем опускайте в исходное положение.

3 подхода по 15 повторений. Упражнение укрепляет дельтовидные мышцы плеч.

4. Ноги на ширине плеч, опущенные руки сжаты в кулаки. Плавно совершайте круговые движения плечами сначала вперед, затем назад.

2 подхода по 20 - 25 вращений. Упражнение тренирует мышцы плеч.

5. Сядьте на стул, руки на колени. Теперь не задерживая дыхания постарайтесь максимально втянуть в себя живот и оставаться в таком положении как минимум 10 - 15 секунд. Затем расслабьтесь и снова повторите упражнение.

3 - 4 подхода. Укрепляются мышцы живота.

6. Сядьте на табуретку, а лучше пуф и начинайте медленно отклоняться назад, пока спина не станет почти параллельна полу. Медленно возвратитесь в исходное положение.

3 подхода по 10 - 12 повторений. Упражнение укрепляет мышцы живота.