Ее организаторы из республиканского филиала некоммерческой организации «Фонд общественной поддержки деятельности уголовно-исполнительной системы» и Управления исполнения наказаний Минюста России по Республике Татарстан не случайно придумали для выставки весьма оригинальное название - «Творчеству неведомы преграды».

Вот и на этой выставке взору многочисленных посетителей предстали около 130 работ из десяти исправительных учреждений республики. Как нам сообщили в пресс-службе управления, в каждом из них имеется сувенирный участок, где трудятся и осужденные со специальным образованием, и народные умельцы, впервые взявшие в руки резак или кисть, уже находясь в местах не столь отдаленных.

Как сказал на открытии заместитель начальника УИН Минюста РФ по РТ Герман Раздрогов, художественное творчество, занятие народными ремеслами помогают тем, кто находится за колючей проволокой, легче пережить непростой период своей жизни, а для некоторых навыки, полученные в стенах колоний, пригодятся и на воле.

- Мамочка, посмотри, какой красивый кораблик! - с восхищением воскликнула юная посетительница, разглядывая замечательные модели двух фрегатов. Эти работы представил на выставку умелец Олег Пигальцев, отбывающий срок в исправительной колонии №8. Кстати, на прошлогодней выставке, которая проходила в Национальном музее РТ, его фрегат стал самым дорогим экспонатом: он «ушел» за 2500 рублей.

Одни казанцы восхищались пейзажами: их на выставке представлено немало, других приводили в восторг изящные шкатулки, нарды и другие сувениры из дерева. Многие работы имеют символику, связанную с 1000-летием Казани.

Судя по количеству людей, посетивших выставку в первые дни работы, можно уверенно сказать, что интерес жителей и гостей Казани к эксклюзивным сувенирам, сделанным за тюремной решеткой, весьма высок. В прошлом году, например, организаторы распродали изделий и сувениров на 12 тысяч рублей.

Добавим, что выставка-продажа «Творчеству неведомы преграды» продлится до 9 августа.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.