Утро 13 июля 1907 года было солнечным и ясным - благодать для полевых работ. Не ведаю, как вели себя жители других селений Казанской губернии, а вот крестьяне села Кишметево, что на реке Атынке, на поля свои вышли охотно и во множестве.Погода этим летом селян не баловала, вот и в ту злополучную среду вёдро стояло недолго: с обеда посмурнело, небо заволокло тучами и где-то в верховьях Атынки грохотало так, словно прямо у тебя над головой били ломом по оцинкованному железу.

Покапало малость и над кишметевскими полями, правда, недолго, потому крестьяне и не ушли со своих десятин. А где-то около пяти вечера раздался над полями истошный бабий крик:

- Потоп! По-о-то-оп!

Выпучив глаза, женщина указывала рукой на реку, по которой с нарастающим гулом катился огромный водяной вал высотой с трехэтажный дом.

Крестьяне бросились врассыпную, но вал уже вышел «из берегов реки и со страшным ревом, - как писали казанские газеты, - подбирал все; уносил с собой пасущийся скот, домашний скарб и разныя бревна», смывая и калеча людей.

Дикие крики ужаса заглушал звериный рев стихии; не оставалось никаких сомнений, что час конца света, о котором твердили в больших храмах заезжие проповедники, пробил.

Вал ушел дальше, снес земский мост по Мамадышскому тракту и вообще причинил еще множество бед.

Погибли люди. Погибли с мыслью о конце света, который для них действительно наступил.

Множество было покалеченных, а потонувший скот лежал стадами. «Убытки громадные», - писали газеты.

Позже выяснилось, что в тот день небывалый по мощи ливень буквально снес пять водяных мельниц, стоявших на Атынке выше Кишметево, и, естественно, разрушил пять мельничных плотин, в результате чего и образовался близ этого села сей «всемирный» потоп.

Леонид ДЕВЯТЫХ.