Однако это нелегкое испытание вполне может стать матчем жизни, или, точнее, игрой возрождения, для российской сборной. Надо только сделать нужные выводы из проигрыша испанцам.

Георгий Ярцев выбрал не очень правильный тактический план на эту встречу. Стартовый натиск пиренейских футболистов ожидался всеми. Защитники во главе со Смертиным после паники в первые десять минут успокоились, перехватили инициативу и даже провели несколько опасных контратак. И очень приятно, что в этом процессе смены тактики, может быть, даже вопреки наставлениям главного тренера, участвовал и наш Роман Шаронов. Он был в меру хладнокровен, умело выбирал позицию, сорвал несколько опасных комбинаций противника и точными передачами даже начинал атаки россиян. В концовке встречи совершил «фол последней надежды», но это была не ошибка, а осознанное действие - по-другому выходящего один на один с Овчинниковым Торреса уже остановить было нельзя. И непонятен жест неудовольствия Ярцева, которым он сопроводил вынужденный уход Шаронова с поля. Оценки игры Романа специалистами в целом оказались положительными. Думается, теперь Шаронов в какой-то мере застолбил за собой место в обороне национальной команды.

Впереди у наших был один явный голевой момент - выход Аленичева один на один с Касильясом. Но полузащитник «Порто» ударил верхом, как и ожидал голкипер испанцев. Наши стопроцентный момент не использовали, а испанцы своего шанса не упустили. Валерон классически великолепно выдержал паузу, уложил Овчинникова на траву и «пробил» наверняка. Если бы Босс не попался на этот прием испанца и не сдвинулся бы с места, он мог бы парировать удар. Во втором тайме стало видно превосходство соперников в физической подготовке - бывший конек советских команд теперь стал нашей ахиллесовой пятой. Ни Евсеев, ни Сенников за быстрыми перемещениями Эччеверия и Висенте просто не успевали. Еще более печально, что в стане россиян грянул послематчевый скандал. Мостовой дал необдуманное интервью журналистам, допустил в нем несколько резких высказываний, и Ярцев после серьезного разговора на повышенных тонах с самым опытным игроком сборной указал тому на дверь. Идейный раскол и психологический надлом крайне неприятен накануне важного матча с португальцами. Луис Фелипе Сколари, бывший наставник пятикратных чемпионов мира бразильцев, наверняка сделает выводы после поражения от греков, и перед нашими парнями предстанет сплоченный и настроенный на бескомпромиссную борьбу коллектив. Сомкнут ли ряды питомцы Ярцева, сплотятся ли вокруг своего тренера - большой вопрос. Так что же сегодня нас ждет - матч смерти или жизни?

Валерий НУГМАНОВ.