Все садоводы знают, что томаты дают вкуснейшие плоды, обладающие лечебными свойствами. Они способствуют снижению уровня холестерина в крови, снижают повышенное давление, улучшают обмен веществ, незаменимы при сердечно-сосудистых заболеваниях. Как же добиться, чтобы и плоды были вкусными, и урожаи хорошими?

Семена

В магазинах сегодня имеется огромный выбор семян томатов. Широкое распространение получили гибриды (F1) селекционных фирм Гавриш, ГИСОК. Они щедрее на урожай, чем сорта, устойчивее к болезням, лучше приспосабливаются к условиям среды (перепадам влажности и температуры).

Почва

Осенью на грядках под томат удаляют послеуборочные остатки и перекапывают почву. На бедных почвах под перекопку вносят перегной или компост по 3 - 6 кг/м2.

Посадка

Для получения ранней продукции обязателен рассадный метод. Высаживайте рассаду точкой роста на юг после того, как минует опасность поздних весенних заморозков (в фазе 6 - 7 настоящих листьев и бутонов первой цветочной кисти). Переросшую рассаду сажайте наклонно, присыпая нижние 2 - 3 листа влажной почвой. Именно здесь у томата формируются дополнительные корешки (придаточные корни).

Уход

Поливайте растения по мере необходимости. Поливы обязательны во время цветения первой кисти и ко времени налива плодов.

Рыхлите томаты каждые 2 - 3 недели (а также после дождя или полива) на глубину 7 - 12 см, оставляя у стебля защитную зону в 7 - 8 см. Одновременно пропалывайте и окучивайте их.

Подвязывайте растения к кольям.

Каждую неделю удаляйте один нижний лист, а в дальнейшем удаляйте и все старые больные листья (наливающаяся кисть не нуждается в листьях, а болезней будет намного меньше, если стебли снизу голые, продуваются и освещены солнцем).

Сила кисти распределяется на все завязавшиеся плоды (будь их десяток или мы оставим 3 - 4 - общий вес почти не изменится, а вот размер укрупнится). Поэтому регулируйте количество плодов в кисти.

Опыление

Цветки у томата самоопыляющиеся, но при сильной жаре и сухом ветре рыльца пестиков могут пересыхать. Для лучшего завязывания плодов советую:

встряхивайте кусты, ударяя палочкой по цветкам,

по массовому цветению опрыскивайте 0,5-процентной борной кислотой.

Формирование

Сорта томатов обладают различной степенью роста.

К группе детерминантных сортов принадлежат так называемые карликовые формы с небольшими растениями, формирующими 2 - 3 цветочные кисти и небольшой компактный куст. Вторая группа - полудетерминантные сорта. Они формируют 4 - 6 соцветий и после этого резко ограничивают рост побегов.

К позднеспелым относят сильнорослые индетерминантные сорта, способные сформировать 8 - 10 кистей и больше. Отсюда - разница в формировке. Сильнорослые ведутся в один стебель. Высокие - в 2 - 3 стебля. Кустовые - в 4 - 5 стеблей.

Ускорить созревание плодов и повысить урожайность позволят пасынкование и прищипка точки роста. Пасынки выламывают, когда они достигают в длину 4 - 5 см. Верхушку прищипывают за 3 - 4 недели до осенних заморозков.

И напоследок

Японцы вошли в Книгу рекордов Гиннесса, вырастив на специальном каркасе томат-дерево высотой... с трех-этажный дом. Собрали с него в общей сложности около трех тонн помидоров.