Ранее попытки объединить и сплотить города самого большого и многонационального материка заканчивались безуспешно. Ситуация приняла иной оборот после того, как на V Генеральной ассамблее ОГВН вице-президент этой организации Камиль Исхаков выступил с инициативой организовать региональное отделение для городов Всемирного наследия Евразии. Она была поддержана, и в 2003 году административный совет ОГВН принял решение о создании своего Евро-Азиатского отделения со штаб-квартирой в Казани.

Насколько удачным окажется казанский опыт, покажут ближайшие несколько дней. А пока Казань принимает важных гостей - послов стран Евразии, мэров из 50 стран мира, знаменитых политиков и ученых. Приедет даже турецкая актриса Айдан Шенер - исполнительница роли красавицы Фариды ханум в дорогом сердцу каждой женщины сериале «Королек - птичка певчая». В пятницу актриса даст для казанских журналистов пресс-конференцию.

С нашей стороны ожидается приезд известного писателя и общественного деятеля Олжаса Сулейменова, директора Института востоковедения Ростислава Рыбакова, директора Института стран Азии и Африки Михаила Мейера. Вот такое пестрое собрание на английском, русском и турецком языках будет обсуждать стратегию и программу по сохранению евроазиатского наследия.

Помимо рабочей программы гостей ожидает богатая культурная программа - экскурсии по Казани, концерт в БКЗ, участие в Сабантуе и поездка в Свияжск. Кстати, и татарский праздник плуга, и легендарный остров претендуют на включение в список Всемирного наследия.

Светлана ГОРДЕЕВА.