Ну вот и стала сказка былью: помню, детьми, читая фантастические повести, мы потешались над жителями= из далекого будущего, которым чистые воду= и воздух приходится покупать, дабы сохранить свое здоровье. До покупки воздуха, похоже, недалеко. А питьевую воду мы уже покупаем= в баллонах в магазинах. Но что такое покупная питьевая вода и «с чем ее пьют», знаем порой= не больше, чем те дети из прошедшего= 20-го века.

НЕ ТАК ХОРОША ВОДА, КАК МАЛЮЮТ НА ЭТИКЕТКЕ

Например, что означает зазывный лозунг на этикетке «Экологически чистая вода!»? Во-первых, критериев оценки воды по этому параметру не существует. Значит, и определить, что данная вода является «экологически чистой», нельзя. Во-вторых, само понятие «экологически чистое» некорректно. Нет сейчас на Земле ничего экологически чистого, есть только более или менее загрязненное.

Не обладает бутилированная питьевая вода и выраженными лечебными свойствами, которые нередко заявляются производителем. Как пояснил профессор кафедры гигиены, медицины труда и медицинской экологии КГМУ Анатолий Иванов, ждать от нее чудес - пустое дело. Скажем, из всего богатого перечня лечебных характеристик, напечатанного на одной из этикеток - регулирует температуру, способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, низкая калорийность (вообще абсурд! Калорийность никогда не являлась характеристикой воды), способствует снижению веса, обладает бактерицидным свойством, улучшает кровообращение, препятствует развитию кариеса и пародонтоза, укрепляет зубную эмаль и т.д., истине соответствовала, пожалуй, лишь одна: не содержит хлора.

Но все равно бутилированная вода хороша хотя бы тем, что от водопроводной отличается так же, как алмаз от простой стекляшки. Во-первых, она добывается из чистых источников, минует водопровод и действительно не хлорирована. Кроме того, не идет ни в какое сравнение ее минеральный состав - ведь водопроводная вода при хлорировании теряет часть своих полезных свойств, да еще мы сами, очищая ее неправильно подобранным бытовым фильтром, вымываем из нее остатки минеральных солей, делая воду практически мертвой. А бутилированная по стандарту имеет оптимальный минеральный состав, в очистке не нуждается, и главное (большой плюс для нелюбителей кипяченой воды) - ее можно пить и некипяченой. В отличие от минеральной столовой или лечебной воды такую воду можно пить хоть круглые сутки, использовать для чая и различных блюд. Но это максимум, чего можно ожидать от питьевой воды в бутылях.

ЧТОБ КОЗЛЕНОЧКОМ НЕ СТАТЬ...

О пользе воды все сказано. Но стоит рассказать и о том опасном, чем может одарить вас купленная за деньги водичка.

Даже если в душе вы лирик, а в школе не давали своему учителю никаких шансов заподозрить в вас преемника великого химика Бутлерова, при покупке воды вам в собственных же интересах будет полезно сделать кое-какие математическо-химические умозаключения - а в бутылке, между прочим, содержится вся таблица Менделеева. Ничего не поделаешь: как показал опыт, если не позаботитесь о себе сами, производитель о вас позаботится далеко не всегда.

Это выяснилось, когда мы с Анатолием Ивановым в качестве иллюстрации к нашей беседе взяли несколько первых попавшихся образцов очень популярных в наших магазинах бутилированных питьевых вод. И что же? Оказалось, производители указывают важнейшие данные на этикетке весьма приблизительно; иногда создавалось впечатление, что они плохо понимают, о чем вообще идет речь, - например, не совпадает такой важный показатель, как сумма солей и сухого остатка. Видимо, экономят на специалистах, предпочитая указывать состав как бог на душу положит, предположил Анатолий Васильевич. А ведь эти неточности могут привести к очень неприятным для потребителя последствиям.

Например, очень важно, чтобы общая минерализация воды была не менее 250 мг и не более 500 мг на 1 литр (или 0,25 - 0,5 г соответственно): это самый оптимальный состав минерализации, который ничего, кроме пользы, человеку не принесет. Крен в любую сторону опасен: сильно минерализованная вода нанесет вред сердечно-сосудистой системе, обменным процессам организма, нарушит усвоение различных веществ, в том числе микроэлементов. Слишком низкая минерализация - тоже ничего хорошего: такая вода все равно что мертвая, она усиливает действие токсичных элементов, которые поступают в организм с пищей из внешней среды; вымывает из организма соли, йод - что, собственно, и наблюдается на примере жителей некоторых сельских районов республики, где вода отличается особенно низким минеральным составом - они страдают заболеваниями щитовидки, частыми новообразованиями, а в старые времена, когда не существовало никакой медицинской коррекции недостающих микроэлементов, бывало, целые деревни страдали повальным кретинизмом - также следствием дефицита йода.

Анатолий Васильевич советует также обращать внимание на такой важнейший показатель, как сульфаты. Они чрезвычайно опасны для здоровья.

Вдобавок ко всему нечасто, но санитарные врачи в Татарстане сталкиваются с фальсификацией: разлитая в бутыли вода на поверку оказывается обыкновенной водопроводной. Отличить такую воду от настоящей вне лаборатории невозможно, а потому единственный совет специалистов: покупать воду надо либо в магазинах с хорошей репутацией, либо прямо у фирмы или ее дистрибьютора.

СОВЕТ ОТ ПРОФЕССОРА ИВАНОВА

Помните сказки, в которых фигурировала «мертвая» и «живая» вода? Есть в этих сказках доля истины, во всяком случае, как сделать воду «живой», знает профессор Иванов.

Любая вода преображается, если ее охладить, не говоря уже о хорошей бутилированной. Объясняется это тем, что молекулы замороженной воды имеют очень большое расстояние между собой, что делает воду биологически активнее. Такая вода улучшает обменные процессы в организме и очистительные функции. На Западе, где забота о здоровье давно уже из очередного модного поветрия стала нормой жизни, в ресторанах, какое бы питье вы ни заказали, на подносе рядом на блюдечке обязательно положат кубики льда. Россияне на кубики подозрительно косятся, но что с ними делать, не знают. А ведь это и есть та самая «живая» замороженная вода. Так что если вы из своего холодильника специальную кюветку для замораживания кубиков льда за ненадобностью выкинули, то зря. В ней-то и следует замораживать бутилированную воду, чтобы потом класть эти ледяные кубики в любое питье: вино, соки, чай, пиво... Вот это действительно способно отразиться на здоровье самым лучшим образом.

Светлана ГОРДЕЕВА.

Если вода не самопальная, ее путь от скважины до магазинной полки прослеживается четко: исследуется сама скважина - где она находится, какова ее глубина, нет ли поблизости источников загрязнения. Далее - характеристика самой воды источника: берутся санитарно-химические, микробиологические, радиологические и паразитологические пробы. Если вода соответствует нормам по этим показателям, ее разрешают к продаже. Но и это еще не все. Свою санитарно-эпидемиологическую оценку у санитарных врачей должны получить и цех, где разливается вода, и тара.