- Мы не в гости ездили. Когда у родственного нам народа беда, приглашения не нужны, - заявил председатель Комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев. - Наша первая задача - передать крымскому народу, причем не только татарам, но и русским, украинцам, обращение Президента РТ Рустама Минниханова. А для этого наша делегация встречалась с представителями многих общественных, государственных, национальных организаций. Другая задача, поставленная перед депутатами Госсовета РТ, - узнать истинное положение вещей.

Несомненно, самый важный разговор состоялся в Меджлисе. Председатель Милли Меджлиса Рефат Чубаров, недавно избранный председателем Международной общественной организации «Всемирный конгресс крымских татар», рассказал, почему они хотят игнорировать предстоящий 30 марта референдум. С тех пор, как крымские татары вернулись на свою историческую родину после сталинских репрессий, прошло уже 23 года, но люди до сих пор не чувствуют себя как дома. Десятками лет они не могут оформить полученные земли, а значит, не могут строить дома. Они лишены, в отличие от русских и украинцев, полного пакета госуслуг. Крымские татары считают, что их язык, культура находятся в государственном забвении. Нет обучения детей на родном языке, не выпускаются учебники, книги. В правительстве Крыма и других государственных учреждениях нет представителей от крымских татар, и поэтому не решаются их проблемы. А их накопилось так много, что люди от отчаяния даже вышли (правда, ненадолго) на Майдан, чтобы выразить недовольство прежней властью.

- Радует, что наше обращение во многом совпало с желаниями и чаяниями крымских татар, - говорит Разиль Валеев. - Они так же, как и мы, не хотят войны и все претензии, проблемы собираются решать дипломатическим путем, через переговоры.

- За три дня мы объехали пол-Украины, побывали в крымских городах Севастополь, Балаклава, Бахчисарай, Симферополь, Мелитополь, Джанкой, добрались даже до Запорожья, - взял слово другой делегат - заместитель председателя Комитета ГС РТ по законности и правопорядку Рафил Нугуманов. - И где бы мы не находились, где бы не встречались с крымскими татарами, русскими, украинцами - везде нас встречали тепло, по-дружески. Крымские татары признавались: осознание того, что их судьба не безразлична Татарстану, и то, что руководство республики готово сотрудничать с ними, придало им силы и уверенности.

Уверенность крымским народам (и не только татарам) сейчас очень нужна. Крым выступает против сил, которые учинили бойню в Киеве. И, чтобы не пропустить воинствующих молодчиков на полуостров, везде несут службу добровольные дружины.

- На каждом посту при въезде в города вместе с нарядами милиции стоят гражданские лица в камуфляжной форме, - делится увиденным Рафил Нугуманов. - Вежливо, спокойно проверяют документы, багажники авто. На Запорожье такое же дежурство ведут казачьи отряды. В целом обстановка спокойная. Основное население ведет обычную будничную жизнь без революционных потрясений.

Крым может вполне успешно развивать промышленность, строить дома, детские сады, школы, но не всегда хватает взаимопонимания между народами, его населяющими. Чтобы достичь его, новое руководство Крыма делает ставку на предстоящий референдум.

- Премьер-министр Автономной Республики Крым (АРК) Сергей Аксенов в беседе с нами заверил, что на референдум вынесут больные темы, касающиеся крымских татар, что они обязательно явятся на это государственно важное мероприятие, - сказал председатель исполкома «Всемирного конгресса татар», депутат Госсовета РТ Ринат Закиров. - Ведь потом по итогам референдума будет приниматься конституция, поэтому надо, чтобы все народы, проживающие на этом полуострове, участвовали в нем. В основе конфликта крымских татар лежат проблемы, характерные для всех народов Крыма и Украины: высокий уровень безработицы, упадок промышленности, сельского хозяйства. Все это мы видели своими глазами во время поездки. Татарстан крымским татарам может предложить сотрудничество не только через общественные организации, но и господдержку. В частности, подготовку специалистов в Татарстане. Крымским татарам нужно общение с родственным народом, они хотят получить информационное вещание из Татарстана, предлагают даже открыть корпункт «ТНВ-Новый век» в Крыму.

- Нельзя принимать нашу делегацию как спасительную, - заявил Ринат Закиров. - Глупо ожидать моментальных решений всех проблем после нашей беседы с Рефатом Чубаровым и прочими государственными и общественными деятелями. Но то, что крымские татары почувствовали нашу солидарность, нашу поддержку, дает надежду, что компромисс будет достигнут. Они примут участие в работе референдума и получат возможность определить свою дальнейшую судьбу.