«Куда в Татарстане исчезают врачи?» («КВ», 4 февраля)  

Гость. Заметьте, ни в одной другой профессии работников не стимулируют такими частыми надбавками, квартирами, даже поступление в вуз готовы оплатить. Лишь бы врачи работали.

Лиза. Когда стали открываться первые частные клиники, было ясно, это только первый этап перехода медицинских услуг в частные руки. Сейчас завершается последний. Ведь бесплатно - это когда месяц ждешь талон на УЗИ или к специалистам. Престиж, клятва Гиппократа не перевесят деньги. Работать в частной клинике для врача и престижно, и выгодно. Государство вроде дает нам и платную, и бесплатную медпомощь, только не оставляет выбора. Организм - не машина, он не может ждать, когда ему окажут помощь. Вот мы и ходим с полисом в кармане по частным клиникам в поисках «хорошего врача за небольшие деньги». Или лечимся виртуально: да здравствует интернет!

Фарид. Бесплатная медицина не лечит и никогда не лечила. Сокращение численности населения и рост смертности начались в 70-х годах прошлого века благодаря бесплатной медицине. Бесплатного ничего не бывает. Всегда есть кто-то, кто оплачивает счета. Но лучше бы взяли за образец американскую модель здравоохранения. Не зря из Канады, где медицина бесплатная, люди едут в Штаты, чтобы лечиться платно. А пока мы будем умирать от операций по удалению аппендикса и лечиться по интернету. 

Анна. Частные клиники такие дорогие, врачи там все такие ухоженные. А умеют ли они лечить?

Гость. Проблема в зарплате. Даже 33 тысячи мало для врача-мужчины.

Медик. А я, работая в медицине 26 лет, получаю 15 тысяч.

Врач. Мой оклад - 5700 руб. Основной заработок - дежурство: 600 - 900 руб. в сутки. В основном все врачи получают 15 тыс., и это вместе с дежурствами (8 - 10 суточных дежурств). После дежурства выходного нет, обычный рабочий день. Романтика врача заканчивается, когда урчит в животе.

Средний врач. Почитайте клятву Гиппократа: «Клянусь Аполлоном, врачом Асклепием, Гигиеей и Панацеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство...» Очень простое и понятное обещание? Но вот что пишет Авиценна: «Врач должен быть одет в богатые одежды, носить на руке дорогой перстень, иметь лучшего коня, дабы думы о хлебе насущном не отвлекали врача от забот о пациенте». Интересно, а в те времена пациенты были довольны работой врача?