Очередное женское имя, присвоенное комплексу, объясняется интересной традицией метростроевцев: «Говорят, есть какая-то богиня подземелья... Значит, и техника наша должна носить женские имена». В дальнейшем к «девичьей компании» присоединятся еще две «подружки» - «Полина» и «Ольга».

Давая старт «Алтынчеч», мэр города Камиль Исхаков тоже не мог не обыграть женскую тему и привел цветистую метафору, как Алтынчеч раскинет свои золотые волосы на расстоянии 1320 метров под землей - именно столько предстоит пройти комплексу до станции «Площадь Тукая». «Сегодняшнее событие - доказательство того, что в день празднования 1000-летнего юбилея нашего города казанцы смогут проехать по первой очереди линии метро», - сказал Исхаков.

На 18-метровой глубине под бравурную музыку и фейерверк из блестящей фольги о бок «Алтынчеч» по еще одной традиции метростроевцев разбили бутылку шампанского - на счастье и удачу. Если подземная богиня останется довольна таким обхождением и будет всячески покровительствовать нашим метростроевцам, то тогда мы и впрямь, как планируется, встретим «Алтынчеч» через год у новой станции метрополитена - «Площадь Тукая».

Светлана ГОРДЕЕВА.