Во время пребывания в Крыму Камиль хазрат провел встречу с Советом старейшин крымско-татарского народа и ее председателем Дильшадом Ильясом Шейх-Заде. Муфтий оповестил старейшин, что он приехал с посланием братства, сообщает ДУМ РТ.

«У нас с вами общая религия, близкие языки, близкая культура, и поэтому вы всегда можете рассчитывать на поддержку в Татарстане», - сказал муфтий во время встречи со старейшинами.

Затем Камиль хазрат Самигуллин посетил резиденцию муфтия, председателя Духовного управления мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаева, где ознакомился с деятельностью религиозной организации. На встрече также присутствовал председатель крымско-татарского Меджлиса Рефат Чубаров. Муфтий Татарстана во время разговора с ними отметил, что он искренне переживает за единоверцев в Крыму, поэтому важно решать все вопросы в мирном, дипломатическом русле.

Он пригласил духовного лидера Крыма и председателя крымско-татарского Меджлиса посетить Татарстан и лично ознакомиться с развитием ислама в республике, а также принять участие в этом году в Изге Болгар жыены, который традиционно проходит в мае.

Во время встречи с лидерами крымско-татарского народа Камиль Самигуллин обсудил вопросы сотрудничества в области просвещения и науки. Он пригласил крымско-татарских студентов обучаться в казанских медресе и Российском исламском институте.

Во время пребывания в Симферополе муфтий дал интервью двум крымским телеканалам, ознакомил телезрителей с положением дел в Татарстане, где имеется много возможностей в плане возрождения религиозных традиций. Он обратился к крымско-татарскому народу, чтобы политический конфликт не перерос в межконфессиональный и межнациональный.

«Какие бы политические разногласия ни раздирали наше общество, мы всегда должны помнить о той черте, преступать через которую нельзя. Мы всегда должны стоять на страже человеческой жизни. И искать решение своих разногласий только мирным путем и путем дипломатии», - заявил муфтий Татарстана на крымском телевидении.

Отметим, что в течение минувшего года Камиль Самигуллин совершил ряд официальных визитов в различные страны с целью налаживания сотрудничества. Менее чем за год пребывания на посту председателя Духовного управления мусульман Татарстана он выстроил взаимоотношения со многими единоверцами из разных стран, в частности, в республиках бывшего Советского Союза.
Последние события в Крыму стали поводом для внепланового посещения им Крыма и знакомства с мусульманским сообществом и исламскими организациями на полуострове.