Как прервать «Шоу Голубой Обезьяны»?

- Я не воюю с шоу-тусовкой, а высказываю свое мнение по поводу сегодняшнего состояния шоу-бизнеса и эстрады. Как гражданин и патриот не могу на это взирать с безразличием и считаю своим долгом внести вклад в борьбу с этим злом.

- А есть противоядие этому злу?

- Есть. Не надо подражать и перенимать все самое плохое у гомосексуальной Европы. У нас другая страна, другой менталитет. Вот на Кавказе этой «голубизны» нет. Там такие проблемы решаются просто - на кинжал посадят. И все. А у нас половина людей на телевидении и в правительстве - гомосексуалисты. Я знаю, и все это знают, но если я сейчас фамилии назову, они завтра же побегут в суд. У нас несовершенные законы, и чтобы доказать, что он ТАКОЙ, нужно представить неопровержимые доказательства, то есть переспать с ним. А если с ним переспал, значит, ты сам ТАКОЙ ЖЕ. Получается замкнутый круг...

В нашем «гуманном» обществе существует двойная мораль: как в армии служить и защищать Родину - так гомосексуалистам нельзя, а как вкусно жрать, пить, получать другие блага и социальные гарантии - так они тут первые: «Мы такие же люди!»

«На мне нет таких грехов, которые необходимо истово замаливать»

- Александр Васильевич, о письме «Шоу Голубой Обезьяны» было много разговоров, но о вашей благотворительной акции «Колокола Покаяния» знают немногие...

- Я сам затеял эту акцию по сбору средств на колокола для Храма на Крови, воздвигнутого на месте расстрела царской семьи Романовых в Екатеринбурге. Храм уже построен, и в 2002 году колокола появились на его звоннице - всего 14. Каждый колокол имеет имя - имя представителя царской семьи. Самый большой весом 6 тонн - Николай Александрович, а самый маленький - 20 кг - царевич Алексей.

- Наверное, колокола - дело дорогостоящее?

- Да, мы хотели отлить их в Голландии, но нам выставили счет примерно 1 миллион 280 тысяч долларов. Поэтому мы сделали их в России, в Каменск-Уральском, на лучшем в мире колокольном заводе Пяткова. Там их отлили за гораздо меньшую цену. Колокола получились высочайшего художественного оформления и потрясающего звучания. Если будете в Екатеринбурге, приходите в храм, послушайте их.

- Колокола - это ваше покаяние?

- Я грешен, как и все смертные, но на мне нет таких грехов, за которые краснеют или которые необходимо истово замаливать. Мне просто хотелось сделать что-то хорошее, полезное для людей. Колокола - это и есть моя осуществившаяся мечта сделать что-то большое, красивое, доброе, вечное...

«С пиратами надо не просто бороться, а расправляться»

- Александр Васильевич, что для вас было самым тяжелым в тюрьме?

- Там все тяжело. Но самое тяжелое - это состояние НЕСВОБОДЫ. И еще - страшное чувство обиды. Ты ничего противозаконного не сделал, а тебя живьем загоняют в гроб. Тебя унижают, поливают помоями, обвешивают ярлыками, а ты знаешь, что ни в чем не виноват, но ничего не можешь сделать. Это похоже на ощущения человека, привязанного к позорному столбу, когда каждый прохожий плюет ему в лицо. Вот примерно в таком состоянии я находился. А все остальное - ерунда.

- А что, по-вашему, сегодня не ерунда?

- Закон об охране авторских прав. Все беды нашего государства от того, что не соблюдается этот закон. Основное преступление пиратов не в том, что они делают некачественную продукцию, и не в том, что они недоплачивают налоги в казну государства. Основное их преступление - они не дают возможности людям, создающим интеллектуальную собственность, получать адекватную оплату за свой труд. И этим людям приходится заниматься чем угодно, торговать пивом или еще чем-нибудь, лишь бы выжить. Поэтому многие просто уезжают из страны туда, где их знания, умение ценятся и достойно оплачиваются. В результате утечки мозгов Россия теряет самое главное - свой интеллектуальный потенциал. А расцвет государства не может происходить только за счет рук, ног и кувалд. Расцвет страны - это прежде всего достижения в науке, культуре, медицине.

- Так что же делать?

- Выход простой - государство должно не просто бороться с пиратами, а расправляться с ними. И второе необходимое условие процветания любой страны - вложение больших денег в образование. Но все меры, которые сейчас принимаются против пиратства и по улучшению образования, - это полумеры. И одно из моих намерений - написать еще одно письмо Путину как раз по этому поводу.

Беседовала Ольга ИВАНЫЧЕВА.


Справка «КВ»: Александр Новиков родился 31 октября 1953 года на Курильских островах, на острове Итуруп, в семье военного летчика. В конце 70-х увлекся рок-музыкой. В 1981 году в Свердловске создал студию «Новик-рекордс» и группу «Рок-Полигон». Тогда же наладил выпуск самодельной электромузыкальной аппаратуры, которая превосходила по качеству все отечественные образцы. В 1984-м резко отошел от рок-музыки и неожиданно для всех записал свой знаменитый альбом «Вези меня, извозчик...»

Сразу же после выпуска альбома «Вези меня, извозчик...» Александр Новиков попал в поле зрения идеологического сектора ЦК КПСС и КГБ. Утром 5 октября 1984 года он был схвачен посреди улицы людьми в штатском. Его осудили на 10 лет усиленного режима «за изготовление и сбыт электромузыкальной аппаратуры». В лагере Новиков отказался от каких-либо поблажек. Трудился наравне со всеми заключенными на самых тяжелых работах на лесоповале, на сплаве и строительстве. В 1990 г. Указом Верховного Совета РСФСР был освобожден, а позднее Верховный суд России отменил приговор «за отсутствием состава преступления».