Начальник Управления ЗАГС Казани Альбина Шавалеева о том, что семья никогда не исчезнет
Каждый рабочий день для этой красивой молодой женщины - и яркое
торжество, и трагедия... Уж она-то точно знает, чем хрустальная свадьба
отличается от фарфоровой и почему официальный брак лучше гражданского. В
гостях у «КВ» побывала начальник Управления ЗАГС Казани Альбина
ШАВАЛЕЕВА.
Представляем гостя
Альбина Рафаилевна Шавалеева родилась 8 августа 1977 года в Казани. В 1999 году окончила Казанский государственный университет по специальности «Юриспруденция». До 2006 года работала адвокатом в различных организациях. Затем стала главным специалистом Управления делами исполкома Казани и заместителем начальника Управления ЗАГС.
В марте 2007-го - начальник Управления ЗАГС.
Замужем, воспитывает двоих детей.
Получать документы - праздник
- Альбина Рафаилевна, вы достаточно долго работали адвокатом. Какая профессия вам больше по душе?
- Если честно, я получаю огромное удовольствие от того, чем сейчас занимаюсь. Для многих слово «загс» ассоциируется только с регистрацией брака, но нам приходится решать различные вопросы. Это и семь актов гражданского состояния, которые мы регистрируем, и выдача повторных документов, порой даже приходится устанавливать факт родственных отношений, когда возникает необходимость в силу наследственных дел, и постоянная огромная работа с архивным фондом.
- А российский загс отличается чем-то от подобных учреждений в других странах?
- Международный загс - это, как правило, офисная работа. В европейских странах гражданин, обратившись за документом, например, о смене своего семейного положения, получает его в офисе без проведения каких-то красивых церемоний. В нашем же загсе помимо подготовки документов мы проводим и торжества. А это не только церемония бракосочетания, но и имянаречения, проведение семейного юбилея. Сейчас совместно с нашим Пенсионным фондом проводим очень красивые обряды по вручению сертификатов на материнский капитал. Вместе с миграционной службой готовимся вручать паспорта 14-летним ребятам.
- Церемония - это всегда праздник. Тяжело быть человеком-праздником?
- Конечно нет. Мне нравится дарить людям радость. Но в нашей работе не все связано с праздником. Из семи актов гражданского состояния как минимум два не столь радостные: расторжение брака и регистрация смерти. Получается, от рождения до самой смерти человек проходит через наши руки. В течение года в загс обращается каждый десятый казанец.
Выбрались из демографической ямы?
- В последние годы в Татарстане наблюдается демографический взрыв. Многие связывают это с пиком рождаемости в 80-е…
- Я так не считаю. Дело в том, что из года в год в Казани заключается все больше браков. Кроме того, увеличивается количество вторых и последующих детей. Причем у достаточно взрослых мам - около 40 лет. Слава богу, сейчас для нас семья с двумя детьми - это норма. Когда-нибудь и семью с тремя детьми будут воспринимать так же. А как сказал в одном из посланий Владимир Путин, как только это случится, мы преодолеем демографический кризис. Можно сказать, что его уже преодолели. Не только в Татарстане, но и в целом по России рождаемость превышает смертность.
Любви все возрасты...
- Правда ли, что женихи и невесты взрослеют?
- Действительно, девушки сейчас выходят замуж позже, чем десять лет назад. Если раньше наши леди обзаводились семьей до 24 лет, то сейчас - от 24 до 34 лет. Брачный возраст мужчин, напротив, не изменился.
- Самой молодой невесте прошлого года было…
- 16 лет.
- Как вы относитесь к таким бракам?
- Лично я не очень хорошо. Но радует, что таких браков у нас все меньше. Вообще Семейный кодекс РТ позволяет вступать в брак с 14 лет - при наличии особых обстоятельств.
- А возрастные браки?
- Бывают очень часто. Буквально на днях я захожу в загс - стоит пара, обоим уже за 80. Думаю, ничего себе юбиляры! Какие чувства они друг к другу испытывают! Держатся за руки, смотрят друг на друга такими глазами! А это, оказывается, жених и невеста. Что говорить, любви все возрасты покорны!
Свадьба в «Казане»
- Пользуется ли популярностью новый загс?
- Конечно! Центр семьи «Казан» открылся летом прошлого года, и у наших молодых пар появилась прекрасная возможность провести церемонию в таком шикарном месте. Великолепные условия, чудесный вид на кремль, замечательная парковка и парковая зона. Летом она пользовалась огромной популярностью не только среди тех, кто вступает в брак, но и у жителей этого микрорайона. Получается, это первая пешеходная набережная в городе. Нашу смотровую площадку посетили больше 56 тысяч гостей.
- Чего еще не хватает казанскому загсу?
- Сейчас мы планируем открыть недалеко от «Казана» наш объединенный архив, то есть казанцы смогут получать в одном месте все документы, которые сейчас находятся на хранении в районных загсах.
- Цена ваших услуг: сколько стоит свадьба?
- За государственную регистрацию брака жених и невеста уплачивают госпошлину в размере 200 рублей. В соответствии с постановлением Исполнительного комитета города за услуги по проведению торжественной церемонии регистрации брака в центре семьи «Казан» необходимо уплатить от 2,5 до 3 тысяч в зависимости от зала, выбранного для проведения торжества. Эти тарифы утверждены руководителем исполкома.
- Где молодые люди могут зарегистрировать свой брак, кроме загса?
- Выездная регистрация брака возможна на нескольких площадках Казани: Национальный музей, Казанский кремль, Казанская Ратуша, НКЦ «Казань» и усадьба Сандецкого (Музей ИЗО). Это достаточно популярно у молодых пар.
- Со времени подачи заявления по-прежнему должен пройти месяц?
- Да, это стандартный срок, но он очень часто сокращается при наличии особых обстоятельств - например, беременность невесты или наличие у пары совместного ребенка. Мы стараемся идти навстречу молодым.
- Бывает, что жених и невеста забирают заявление обратно?
- Это у нас называется отказ. Да, такое случается, правда, редко. Причем пары отказываются от регистрации не только потому, что поругались или передумали. Чаще просто хотят перенести дату торжества.
- Как интернет помогает загсу?
- Одной из первых электронных услуг в республике стала услуга онлайн-бронирования даты и времени регистрации брака. Теперь будущие молодожены в пределах календарного года могут выбрать место, дату и время регистрации брака, заполнить и отправить электронное заявление, уплатить госпошлину через интернет. Для этого достаточно на портале uslugi.tatar.ru войти через «личный кабинет» во вкладку «услуги загса», выбрать услугу регистрации брака и последовательно пройти четыре шага. И потом молодым парам останется только в любое удобное для них время прийти в загс, чтобы лично подписать заявление на заключение брака и подтвердить свое намерение. Сейчас мы все услуги оказываем в электронном виде: регистрируем рождение, принимаем заявления на регистрацию и расторжение брака, выдаем документы из архива. Ведь это очень просто и удобно. Хотелось бы, чтобы наше население более активно пользовалось интернетом.
Психолог - лекарство от развода
- Как вы готовите молодых к браку? Говорят, у вас даже психологи читают лекции.
- Да, психологи работают во всех загсах. Также мы уже второй год проводим курс лекций «Основы семейной жизни» совместно с аппаратом уполномоченного по правам человека: хотим помочь парам решить их проблемы. Жаль, не все готовы эту помощь принять - из-за переживаний, боязни, стеснения. Но тех, кто приходит подавать заявление на развод, мы обязательно направляем к психологу. К сожалению, это в основном молодые семьи.
- Почему же люди разводятся?
- Сами пары говорят о непонимании, разных интересах. Играет роль и материальный фактор, например отсутствие собственного жилья. В результате родители супругов начинают участвовать в их семейных делах, видимо, более активно, чем хотелось бы. Иногда разводятся из-за злоупотребления со стороны мужчин спиртными напитками.
- Как вы относитесь к гражданским бракам?
- Как представитель муниципальной власти я, конечно, за официальный брак. Считаю, что семья должна быть традиционной. Ведь детям обязательно передастся мировоззрение родителей.
Шлем вместо фаты
- Летом у вас проводилась выставка документов знаменитых казанцев...
- Да, у нас прошла такая выставка. На ней была представлена, например, метрическая запись о рождении Федора Шаляпина, Габдуллы Тукая, запись о браке родителей Ленина, запись о браке Говорухина. А к 95-летию органов ЗАГС у нас проводилась и выставка свадебного костюма. Но мы переживаем за сохранность экспонатов, поэтому пока не можем сделать ее постоянно действующей. Сейчас появилась новая идея - провести выставку семейной фотографии.
- Самый необычный наряд жениха и невесты...
- Каждый сезон у нас происходит что-то яркое, необычное. Как-то молодые люди женились в футболках с надписями «Жена» и «Муж». А этим летом жених и невеста приехали на регистрацию на мотоциклах - оба в байкерских костюмах. Еще были карнавальные, бальные наряды.
Семья не исчезнет
- У вас же у самой маленький ребенок?
- Да, сыну скоро исполнится пять лет. Старшей дочери 16.
- Третьего планируете?
- Я не могу на это решиться. Но в моем окружении очень много семейных пар, у которых трое детей. У близкой подруги четверо. И она говорит: «Где четверо, там и пятеро». Я восхищаюсь такими семьями и очень рада за них.
- В Швеции институт семьи потихоньку исчезает. Жители этой страны настолько обеспечены всем, что в семье не нуждаются. Есть ли такая опасность для России? Ведь и у нас все чаще предпочитают гражданский брак...
- Может быть, европейские тенденции, при которых молодежь не спешит вступать в брак, каким-то образом повлияли на поведение наших соотечественников. Но все-таки пока у нас институт семьи достаточно силен. Вероятно, это объясняется тем, что мы живем в Татарстане, где довольно крепки семейные устои.
Любовь ПОРЫВАЕВА
Задайте любой вопрос специалисту Пенсионного фонда РТ, укажите свой обратный адрес и получите развернутый ответ на свой email.
Написать вопрос
Читайте также