ГЛАВНЫЕ ВЫПЛАТЫ. В советские времена у таких мам и пап была масса льгот. А как сейчас обстоят дела с государственной поддержкой родителей тройни? Помощь таким семьям регламентируется Указом Президента РТ от 2008 года «О дополнительных мерах социальной поддержки семей с детьми в связи с рождением одновременно трех и более детей». Согласно этому документу у родителей тройняшек есть право на два главных вида выплат:

1. При рождении одновременно трех и более детей полагается единовременное пособие в размере 10 тыс. рублей на каждого малыша.

2. Семьи, которые воспитывают трех и более одновременно рожденных детей в возрасте до полутора лет, имеют право на ежемесячное пособие в 1000 рублей на каждого ребенка.

ВТОРОСТЕПЕННЫЕ. Есть и другие варианты региональной поддержки семей, родивших тройню. К примеру, субсидия на приобретение лекарств для ребенка до шести лет. Правда, ее размер удивляет скромностью - в этом году он составляет 101 рубль. Другая мера господдержки семьи, которая сразу стала многодетной, - субсидии на оплату жилья, площадь которого должна быть в пределах социальной нормы. В Татарстане планка установлена в размере 30%. Деньги, потраченные на оплату коммунальных услуг, тоже частично вернутся в объеме 30%. Главное - не выйти за пределы потребления услуг.

Еще есть и ежемесячная субсидия на оплату проезда для школьников, а также учащихся в учреждениях начального и среднего профессионального образования. Деньги выплачивают до окончания обучения, но только до 18 лет. В 2014 году эта субсидия составляет 229 рублей - 11 поездок на автобусе. Конечно, каждый год все субсидии индексируются, но вопрос, насколько оправдан их размер и чем обоснован, всегда остается открытым.

ЕСЛИ СЕМЬЯ МАЛООБЕСПЕЧЕННАЯ. Есть и меры соцподдержки, которые выделяются в зависимости от доходов семьи. Так, семьи с детьми, в которых доход на душу населения ниже величины прожиточного минимума, установленного в Татарстане, могут рассчитывать на ежемесячное пособие на ребенка до 16 лет. В 2014 году такие родители могут рассчитывать на 249 рублей. Дети, которых воспитывают одинокие матери, получат 662 рубля. В отдельных случаях, оговоренных законом, государство выплачивает 374 рубля.

Семьи со скромным душевым доходом могут рассчитывать и на другой род компенсаций. Например, детям в первые три года жизни, а также тем, у кого есть хронические заболевания, кто находится на искусственном и смешанном вскармливании, положены специальные молочные продукты питания и смеси по рецептам врачей, лекарства, перечень которых определяет Кабмин республики. Все  предоставляется бесплатно. Это материальная помощь, предусмотренная регионом.

Кроме нее полагаются еще и ФЕДЕРАЛЬНЫЕ СУБСИДИИ. Согласно закону 1995 года существует так называемое разовое пособие на ребенка. В 2014 году его размер перевалил за 13 тыс. рублей. Есть и ежемесячные выплаты, то есть пособие по уходу за ребенком. Но его размер зависит от того, работает мама или нет. Для работающих его размер составляет 40% от среднего заработка. Именно на него идут начисления страховых взносов обязательного социального страхования в случае временной нетрудоспособности или материнства. Для населения, которое не подлежит такому страхованию, размер субсидий определен заранее. Минтруда, занятости и соцзащиты РТ предоставило следующую информацию: в 2014 году по уходу за первым ребенком полагается чуть более 2500 руб., за вторым и последующими детьми выплачивают пять с небольшим тысяч рублей.

СУБСИДИЯ ЗА ДЕТСАД. Есть субсидии, связанные с образованием. Федеральный закон предоставляет компенсацию платы за детские сады. На первого ребенка - 20%, на второго - 50%, на третьего и последующих - 70% от суммы оплаты. Помимо этого в Татарстане определены дополнительные компенсации платы за детсады в муниципальных образованиях. Например, в Казани дополнительная компенсация положена в том случае, если величина дохода на одного члена семьи не превышает 20 тыс. рублей.

КТО ПРЕДОСТАВЛЯЕТ. Вопросы предоставления различных льгот и субсидий находятся в основном в ведении Минтруда, занятости и соцзащиты РТ. Но некоторые виды госпомощи можно получить и через другие министерства. Например, Минземимущества РТ предоставляет многодетным семьям земельные участки. Правда, никаких различий в том, тройня у вас или просто трое или более детей, нет, на землю имеют равное право и те, и другие. Земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, предоставляются бесплатно тем, кто постоянно проживает на территории республики. Их площадь варьируется от 0,06 га до 0,20 га.