На этот вопрос мы попросили ответить врача-эпидемиолога Наталью МУРЗАЕВУ:

- Возбудители таких заболеваний, как сальмонеллез, дизентерия, стафилококковая токсикоинфекция, колиэнтериты - все они относятся к острым кишечным инфекциям (ОКИ), проникают в организм через рот и размножаются в кишечнике человека. Пути передачи ОКИ - пищевой, водный, контактно-бытовой. Ведущим путем является пищевой, когда заболевание развивается после употребления недоброкачественных продуктов питания. Заражаются продукты при несоблюдении правил их приготовления, хранения, транспортировки и реализации. В результате этого даже такие вкусные и питательные блюда, как салаты, винегрет, заливные, мясные рулеты, холодец, молочные продукты могут представлять опасность, так как в них микроорганизмы не только долго сохраняются, но и прекрасно размножаются. Опасны и магазинные продукты, которые мы употребляем в пищу без термической обработки. Это колбасы, сосиски, жареные и копченые куры, шаурма, шашлык, которые реализуются без холодильного оборудования и с истекшим сроком годности, а также фрукты и овощи, употребляемые в немытом виде.

Особо хотелось бы сказать о продуктах, купленных в местах несанкционированной торговли. Анализ качества молочной продукции, реализуемой частными лицами, показал 100-процентную обсемененность их кишечной палочкой! Имейте в виду, что продукты, зараженные некоторыми видами микробов, могут не иметь признаков порчи и не отличаться по цвету, вкусу и запаху, поэтому «вычислить» их по внешним признакам вы не сможете, а значит, лучше не рисковать и не покупать молочные продукты у бабушек на улице.

Водный путь заражения человека острыми кишечными инфекциями происходит тогда, когда вы используете для мытья рук, посуды, питья, приготовления пищи воду из открытых водоемов, колодцев и родников, при заглатывании воды во время купания в водоемах. Этого делать нельзя - вода должна быть кипяченой или бутилированной.

Если больной или бактерионоситель не соблюдает правил личной гигиены и загрязненными руками переносит возбудителей на окружающие предметы - будь то игрушки, посуда и многое другое, то таким образом реализуется третий путь передачи - контактно-бытовой. А ведь элементарное мытье рук в данном случае предотвратит заражение ОКИ.

Запомните еще несколько правил, которые помогут вам уберечься от ОКИ.

Учитывая, что в яйцах, пораженных сальмонеллами, возбудитель содержится не только на скорлупе, но и внутри яйца, необходимо соблюдать следующую последовательность обработки: яйца следует промыть вначале в 2-процентном содовом растворе, потом в 0,5-процентном растворе хлорамина, проточной воде и варить не менее 10 минут с момента закипания воды. Придется воздержаться от употребления сырых яиц, яичницы-глазуньи, яиц «в мешочек», всмятку.

Приготавливая сырое мясо, птицу, рыбу, особое внимание обращайте на длительность термической обработки: куски весом до 1 кг следует варить в течение 2,5 часа.

Соблюдайте сроки хранения используемых вами продуктов: так, в холодильнике при температуре 0... +6о мясной фарш можно хранить не более 12 часов, вареные колбасы - не более 72 часов, отварное и жареное мясо - не более 24 часов, салаты без заправки - не более 18 часов, а заправленные - 6 часов.

При хранении продуктов в условиях холодильника необходимо исключить соседство сырого мяса птицы с продуктами, употребляемыми без предварительной термической обработки: молочными, овощами и фруктами, зеленью, кондитерскими, хлебобулочными изделиями, колбасами. Яйца должны храниться отдельно, в специально предназначенном отсеке.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.