1 января вступит в силу Таможенный кодекс РФ.

Без уплаты таможенных пошлин можно будет провозить товары для личных или домашних нужд стоимостью не более 65 тысяч рублей без весовых ограничений. Сейчас же - не более 1000 долларов США и вес груза не должен превышать 50 килограммов. Кстати, все тарифы в новом кодексе, в отличие от нынешнего, указаны в рублях.

Товары стоимостью от 65 до 650 тысяч рублей будут облагаться единой платежной ставкой (пока она не определена). Товары, пересылаемые по почте, не будут облагаться пошлиной, если их стоимость не превышает 10 тысяч рублей (пока же - 100 долларов), и отправляются они не чаще одного раза в неделю на адрес одного получателя.

По новому кодексу Государственный таможенный комитет России уже не сможет устанавливать новые таможенные режимы, не указанные в кодексе. Они появятся только на основании закона.

С 1 января таможенную декларацию о товарах можно будет подать в любом таможенном органе на территории страны, а не только в регионе регистрации фирмы или места проживания, как сейчас. Существенно сокращается срок для пропуска товаров и проверки декларации: с 10 до 3 рабочих дней.

Большие удобства новый кодекс предусматривает для физических лиц, пересекающих таможенную границу. К примеру, автомобилисты смогут совершать таможенные операции, не выходя из салона машины. А провозимые ими товары и транспортные средства для личного пользования подлежат помещению на склад временного хранения только по просьбе самого клиента или в случае, когда немедленно оформить все таможенные процедуры не получается по причинам, не зависящим от таможни. Пока же все отправляется на склад в обязательном порядке.

Что ж, на бумаге все выглядит замечательно. Но вот как эти положения будут выполняться: на европейском уровне или на нашем, отечественном, покажет время. Ждать осталось недолго.

Владимир СТОЛЯРОВ.