- Наиль Мидхатович, можно ли обучиться рабочим профессиям в вузе?

- Конечно. Например, в нашем университете студенты могут получить дополнительное образование по 14 профессиям. По окончании обучения (обучение длится 4 месяца) слушатели курсов сдают итоговый экзамен и получают свидетельство о присвоении квалификации по соответствующей профессии. В настоящее время обучаются две группы по профессиям «Электромонтер по обслуживанию и ремонту электрооборудования», «Оператор электронно-вычислительных машин». По первой специальности мы уже выпустили 198 человек. Контингент слушателей курсов состоит в основном из студентов нашего университета. Однако к нам приходят из других вузов и даже с предприятий.

- Выпускникам гарантировано трудоустройство?


- Наличие рабочей специальности у выпускника (например, инженера), конечно же, делает его более востребованным для работодателей. Если, например, теплоэнергетик обладает профессией электрика, у него гораздо больше возможностей подняться по карьерной лестнице. Ребята, которые это понимают, не жалеют ни сил, ни времени на учебу.

- Дополнительное образование не мешает основной учебе студентов?


- Они занимаются в вечернее время. Многие еще и подрабатывать успевают. После курса теоретического обучения ребята проходят практическое обучение в учебных мастерских нашего университета, после этого предстоит производственная практика на предприятии. Студенты, имеющие свидетельство о рабочей профессии, имеют возможность подрабатывать на предприятиях, некоторые отправляются на Север и очень хорошо там зарабатывают. Кто-то подрабатывает в студенческом стройотряде - там выпускникам тоже рады. Наши свидетельства действуют на всей территории России.

- Где работают ваши выпускники?

- На любом предприятии, относящемся к сфере энергетики. Наши электромонтеры работали даже на строящихся объектах Олимпиады в Сочи.