Участники акции - люди разных возрастов и социальных групп. Почти у каждого в руках флаг или транспарант: «Держитесь, братья!», «Мы за мирное небо!»

Идея поддержать мирных граждан братской страны в непростой политической ситуации появилась у представителей Татарстанского отделения общественной организации «Российский союз ветеранов» и региональной общественной молодежной организации «Объединение «Отечество».

Открыл митинг Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин:

- Мы видим, как группа людей на майдане захватывает конституционную власть на Украине. 27 февраля мы провели внеочередное заседание Госсовета Татарстана и обсудили обстановку на Украине. Направили делегацию депутатов с доброй, мирной миссией для переговоров. Они провели там встречи и пожелали успешного проведения референдума, чтобы сам народ мирным путем на базе действующей Конституции Украины определился со своим будущим.

Особенно тепло участники митинга приветствовали Бориса Кузнецова - ветерана Великой Отечественной войны, члена комитета Российского союза ветеранов, Героя Советского Союза и участника битвы за Днепр.

- Мне как участнику Великой Отечественной пришлось освобождать Украину, - взволнованно говорил Борис Вадимович. - Там полегло много наших замечательных бойцов и командиров. Война закончилась 9 мая. Но мне как человеку, работавшему в западных областях Украины, пришлось семь лет бороться с этими фашистами, бандеровцами, которые хотели уничтожить наш народ.
Эмоциональным было и выступление художественного руководителя Качаловского театра Александра Славутского:

- Пару лет назад мы были на гастролях, работали в национальных украинских театрах. Если бы вы слышали, как нас принимали, какое единение было в зрительном зале! У меня в кабинете висит фотография выдающегося украинского и российского артиста Богдана Ступки. Если бы он сейчас был жив, то, наверное, сердце этого человека разорвалось бы от того, что он увидел вокруг. Мы жили в гостинице «Украина», где сейчас штаб этих «господ» националистов. Во всех странах существуют конфликты, но решать их таким образом недопустимо!

- Пришли сюда всем коллективом, - рассказывает Татьяна Жуляева, учитель начальных классов. - Все очень беспокоятся за жителей Крыма, у многих там родственники, друзья. Мы с детьми каждый год ездим туда в лагерь, но в этом году, похоже, не получится.

По завершении митинга участники приняли резолюцию «в поддержку Автономной Республики Крым, ее многонационального народа, сохранения дружбы между народами России и Украины». В ней, в частности, говорится: «В сложившейся ситуации мы, татарстанцы, как и все россияне, не можем быть равнодушными к происходящему и призываем все политические силы Украины к диалогу без предварительных условий и на этой основе к скорейшей стабилизации ситуации в стране; многонациональный народ Крыма - к сохранению межнационального и межконфессионального мира и согласия».

Акция «Народный сход за братский народ» проходит в эти дни по всей России.