По ее словам, у вируса есть функция распространения по сотовым сетям, он заражает мобильные телефоны по направлению только одной операционной системы - Symbian.

В ходе предварительного анализа кода вируса выяснилось, что Cabir доставляется на телефон в виде файла формата SIS, маскируясь под программу для защиты телефона Caribe Security Manager.

При запуске зараженного файла "червь" выводит на экран надпись Caribe, внедряется в систему и активизируется при каждой загрузке телефона. После этого Cabir сканирует доступные устройства, использующие технологию передачи данных Bluetooth, выбирает первый из них и пересылает ему свою копию.

Как сообщила О.Кобзарева, еще не зарегистрировано никаких сообщений о том, что этот вирус вызвал какие-то проблемы у мобильных телефонов, не обнаружено никаких деструктивных функций. "Пока мы говорим только о том, что некий "концептуальный" вирус - первый случай в этой отрасли", - добавила она.

В то же время Ольга Кобзарева не исключила, что в ближайшее время могут появиться сообщения о первых случаях заражения телефонов.

"Возможно, у кого-то вирус уже появился, но он пока этого просто не понимает, потому что это очень необычно, все привыкли к вирусам компьютерным", - отметила представитель "Лаборатории Касперского".

Предположительно, вирус был создан неизвестным автором под псевдонимом Vallez, принадлежащим к международной группе вирусописателей, которая специализируется на создании концептуальных "вредоносных" программ.