Мы жили святой наивной надеждой на то, что случится чудо и наши парни заиграют как надо и достойно будут выглядеть в матчах с испанцами и португальцами. Однако произойти это просто не могло, и по многим причинам.

Наша команда, как змея, в течение этих двух игр старалась сбросить с себя кожу старого, романцевской закваски футбола. И не сумела этого сделать до конца. Ярцев сам не смог в первом матче отойти от осторожной трусливо-оборонительной тактики и выставил на игру с испанцами одного нападающего - Булыкина, который пару раз выиграл воздушные дуэли, совершил столько же ускорений, но быстро выдохся и стал похож на ленивого павиана, висящего на пальме с бананом в зубах, или медведя коалу. Он делал нелепые передачи на позиции самому себе отсутствующему и если бил по воротам, то очень неточно. Словом, Булыкин был донельзя старомодным и медлительным на фоне мобильных и техничных испанцев и как бы воплощал все недостатки, свойственные сборной в Португалии.

Как должен действовать современный форвард, показал швед Хенрик Ларссен - он постоянно терроризировал защиту соперников, бил из любых позиций что головой, что ногой, навязывал опекунам жесткую силовую борьбу, все время старался опередить их. Но было ясно, что Булыкину все это проделать не под силу из-за низкой физической формы и слабого волевого потенциала. Непонятно, почему Ярцев сделал ставку на это несмазанное ружье, к тому же стреляющее раз в год.

Аленичев вроде бы, наоборот, находился на пике формы после выигрыша в составе «Порту» Лиги чемпионов, но и он в решающий момент, когда вышел после изумительного рывка один на один с Касильясом, показал, что его возможности ограничены - переиграть голкипера испанцев не смог. Молодая надежда нашей сборной питерец Кержаков тоже ничем особенным себя не проявил в борьбе с португальцами: ну, взорвался пару раз, но даже пробить как следует по воротам Рикарду оказался не в состоянии. Звезда чемпионата России Каряка пытался блеснуть своим дриблингом, однако тоже увяз в защитных порядках португальцев да и штрафные исполнял отнюдь не с той убойной мощью, как дома. Один из лучших бомбардиров первенства страны Сычев вообще не запомнился во время своего появления в поединке с испанцами.

Так что разные игроки нашей сборной если что и продемонстрировали на полях в Португалии, то свой довольно невысокий потолок. Попав в бешеный ритм современной игры, все наши «сборники», как опытные, так и молодые, часто теряли мяч, не знали, как дальше продолжить атаку, хронически не успевали в те или иные горячие точки игры, а если успевали, то постоянно останавливали более мобильных противников за счет грубых нарушений (как Смертин, Алдонин, Гусев, Радимов или Шаронов), то есть играли во вчерашний футбол. Поэтому и судьи по-прежнему относились к нам с пренебрежительной предвзятостью, не вникали порой в суть момента, как норвежский арбитр в случае с Овчинниковым.

Словом, в Португалии всем стало очевидно, что мы отстаем от всего цивилизованного футбольного мира и в тактике, и в технике, и в физической подготовке, и в волевом настрое - то есть по всем главным показателям. Парадные сплоченность и дружба в рядах сборной России вылились в ставший уже дежурным скандал, как было это уже не раз, с участием Мостового. Ему хватило мужества вскрыть опухоль, давно разъедающую наш футбол. Александр оказался в итоге прав: мы не в состоянии даже выйти из группы, а само участие россиян в финальной части чемпионата Европы - наивысшее для нас достижение.

Что делать дальше? Думается, прежде всего сохранить костяк команды и подтягивать ее по всем позициям: впереди отборочные игры чемпионата мира, и молодежь способная у нас есть. Опыт чемпионата Европы, верим, не пройдет бесследно для Сычева, Кержакова, Каряки, Бугаева, Измайлова, обогатит он и ветеранов - Аленичева, Смертина, Евсеева, Лоськова. Не потеряны для главной команды Игнашевич, Панов, даже Онопко. Надеемся, что закрепится в рядах сборной и казанский рубиновец Шаронов, хорошо сыгравший с испанцами, а его одноклубник Бояринцев тоже прочно вольется в состав. И даже оставшийся матч с Грецией надо использовать для строительства новой команды. Впереди у Ярцева и его ребят - огромная работа. Они находятся у истоков создания ансамбля, который в будущем, возможно, добьется наконец прогресса на мировом первенстве. Несмотря на боль и горечь, вполне понятные после португальского фиаско, надо, учтя уроки Евро-2004, уже сейчас думать о чемпионате планеты 2006 года. Иного пути, как через горнило крупных соревнований, как прорыв через тернии отчаяния и тяжких поражений к звездному небу успеха, у нас нет. И следует продолжать идти по нему несмотря ни на что.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.