Здоровье человека в значительной степени зависит от качества потребляемой воды.

По данным НИИ экологии человека им. А.Н.Сытина, в России каждая десятая проба водопроводной воды не соответствует санитарно-бактериологическим нормам, а каждая третья - санитарно-химическим.

Положение в Казани в этом отношении мало чем отличается от среднероссийского, но при этом водоснабжение населения у нас всегда, даже в самые кризисные годы, работало и работает с прибылью. Неизменная прибыль привлекает к этому сектору коммунальных услуг предпринимателей, и думаю, скоро водоснабжение в Казани будет передано в частные руки - дебаты уже ведутся. Но до передачи водоснабжения в частные руки необходимо ликвидировать хотя бы один из страшнейших недостатков ее качества, а именно хлорирование, или передавать в частные руки с условием, что обеззараживание воды хлорированием в реальные, но предельно короткие сроки будет заменено более безопасным для здоровья человека способом, например с применением активированного угля или неактивного хлора, а также другими передовыми технологиями.

Хлорирование воды является одной из причин образования в ней диоксина - сильнейшего яда из созданных человеком. Дети-уроды, подавление иммунной системы человека, онкологические заболевания и многие другие беды - результат воздействия на организм человека даже самых малых доз диоксина.

Некоторые граждане отстаивают водопроводную воду, но исчезновение запаха хлора еще ни о чем не говорит, так как превратившись в диоксин, хлорфенолы уже не пахнут, однако их легко можно обнаружить и измерить содержание в воде при помощи хроматографов, о которых не слыхали ни в наших магазинах бытовых товаров, ни в лавках здоровья.

Заботясь о своих народах, в Европе более полувека назад запретили хлорирование питьевой воды, там созданы регистры диоксинового заражения и проведен еще целый ряд мероприятий по ликвидации диоксинизации населения.

Если несколько десятилетий назад, когда неблагоприятных для жизни человека факторов было меньше, организм как-то частично глушил вред, наносимый хлорированной водой, то нынче ему это уже не по силам, и каждая капля может стать последней.

Как альтернативу отраве из водопровода нам предлагают использование бутилированной воды. Идея хорошая, но она звучит издевкой над основной массой населения, которая живет за чертой бедности и порой экономит на обычном куске хлеба...