По традиции он уже в третий раз проводится в Казани. Проблемы обсуждали более 250 специалистов, занимающихся хирургией органов грудной клетки, не только из России, но и из других стран - Великобритании, Италии, Франции, Испании, Словакии, Турции. Президент Европейского Совета по торакальной хирургии Жильбер Массард заметил, что в этом симпозиуме участвовали 15 западноевропейских коллег.

С каждым годом образовательный уровень школы становится выше. Значит, и растет интерес со стороны иностранных медиков. Единственное препятствие - языковой барьер. Участники симпозиума заметили, что все необходимое оснащение для клиник в Казани есть. Теперь необходимо изменение в сознании врачей и возможность применения новых технологий.

Министр здравоохранения РТ Адель Вафин подчеркнул, что подобный симпозиум - прекрасная возможность для обмена опытом. Для пациентов же польза прямая - они получат самые эффективные методы лечения. Потребность в этом есть всегда, количество проводимых операций постоянно растет.

Президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов Анатолий Покровский сообщил, что одновременно с ростом числа операций увеличивается и стоимость процедуры. «Обычная» уже стоит в российских клиниках около 100 - 150 тыс. рублей. А есть операции, стоимость которых достигает 1,5 миллиона! Все дело в индивидуальном обеспечении каждого оперативного вмешательства. Например, любой искусственный клапан сердца - это штучный товар, который выполняется персонально для каждого пациента, это нельзя поставить на поток. Отсюда и такие высокие цены. Поэтому внедрение высоких технологий просто необходимо.

И хотя в целом российская школа торакальных хирургов сделала колоссальный рывок в развитии благодаря таким крупным центрам, как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск, общий уровень, к сожалению, пока остается низким. Подобные симпозиумы направлены на решение этой проблемы. Вот почему во время трехдневной встречи хирургов прошли показательные операции в РКБ и онкодиспансере, мастер-классы в экспериментальных операционных и круглые столы.