Почему антибиотики не лечат грипп

Когда прием антибиотиков на пользу, а когда во вред? Об этом «КВ» беседуют с завкафедрой фармакологии КГМУ профессором Рамилем Гараевым.

news_top_970_100
- Правда, что антибиотики получают из микробов, бактерий и грибов?- Не совсем так. Антибиотики - это продукты жизнедеятельности микроорганизмов, чаще всего грибков. Считается, что антибиотик является необходимым фактором для противостояния данного вида грибка перед другими микроорганизмами в борьбе за среду обитания. Антибиотиков много. Они отличаются друг от друга не только по источнику получения и химическому строению, но и по эффективности воздействия на патогенные микроорганизмы. - Почему их нужно применять с осторожностью?

- При неправильном назначении антибиотики могут навредить организму, оказать побочное или токсическое действие. Один из характерных для всех антибиотиков побочных эффектов - аллергическая реакция. Некоторые из антибиотиков как крупномолекулярные пептидные соединения могут сами вызвать аллергию или же способны связываться с белками организма пациента, изменяя их структуру. Белки становятся для него чужими, и вырабатываются антитела, запускающие аллергическую реакцию.

- Утверждают, что антибиотики плохо влияют на печень...
- Кроме общих побочных эффектов у антибиотиков есть еще и групповые. Действительно, некоторые группы, например антибиотики тетрациклинового ряда, оказывают токсическое воздействие на функцию печени. Они же способны нарушать формирование костной ткани. Поэтому их нельзя назначать беременным женщинам и детям до 8 - 10 лет. Аминогликозиды оказывают токсическое воздействие на вестибулярный аппарат, понижают слух. А при длительном применении могут привести к необратимой глухоте. Они же противопоказаны при нарушении функции почек. Антибиотики группы пенициллина в больших дозах кардиотоксичны. Левомицетин нарушает кроветворение. Поэтому так важно правильное применение антибиотиков. Без консультации врача больному разобраться трудно. Применять антибиотики нужно обоснованно. Важным является определение чувствительности возбудителя, вызывающего данное заболевание, к данному антибиотику. - Как же эта чувствительность проверяется?- При безуспешности лечения инфекционного процесса, особенно при сепсисе, менингите, делают посев крови. В условиях in vitro (опыты «в пробирке») проверяют чувствительность этих бактерий к используемому антибиотику. Если он малоэффективен в отношении возбудителя, выбирают другие, более активные антибиотики. Для определения чувствительности микроорганизмов чаще используют метод дис¬ков. На плотную питательную среду засевают исследуемый микроб, а затем на поверхности посева раскла-дывают диски, пропитанные тем или иным антибиотиком. Учет результатов проводят через сутки по наличию или отсутствию роста микробов вокруг дисков.

- Но многие даже грипп пытаются лечить антибиотиками...

- Назначение антибиотиков при вирусных заболеваниях (грипп, ОРЗ, ОРВИ) - ошибка. Вирусы не чувствительны к антибиотикам! Происходит следующее: люди применяют антибиотики, до какой-то степени подавляя рост размножения бактерий. Но оставшаяся часть оказывается менее чувствительной к данному антибиотику. После приема антибиотиков появляются новые популяции, малочувствительные к данному антибиотику. Но ослабленным больным, детям младшего возраста и пожилым людям назначение антибиотиков допускается с целью профилактики присоединения бактериальной инфекции.

- Почему микроорганизмы становятся устойчивыми к антибиотикам?
- Чувствительные к антибиотику бактерии быстро погибают. Но среди них есть самые стойкие бактерии, которые малочувствительны или не чувствительны к данному антибиотику. Они сохраняют свою жизнеспособность, а со временем размножаясь, создают устойчивую к антибиотику популяцию. Самое интересное, что эти бактерии могут передать свою устойчивость другим в виде генной информации. В итоге возникают нечувствительные популяции. Они вооружены механизмами, направленными против антибиотиков. Например, вырабатывают ферменты, разрушающие его. - Много говорят и пишут про вредное воздействие антибиотиков на кишечную микрофлору. Это обоснованно? - В процессе лечения антибиотики способны подавлять не только патогенные бактерии - вредные, но и полезные. Например, бактерии, которые живут и размножаются в кишечнике. При слишком длительном применении антибиотики могут вызвать дисбактериоз, гиповитаминоз. Начинают появляться бактерии, не характерные для микрофлоры кишечника, а чаще грибки - кандиды, поражающие слизистую оболочку ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, половых и мочевыводящих путей.

- Помогают ли антибиотики в лечении туберкулеза?
- Есть группа антибиотиков, которая эффективна в отношении микробактерий туберкулеза. Такими свойствами обладает ряд аминогликозидов, рифампицин, циклосерин. Но противотуберкулезных антибиотиков очень мало. С другой стороны, эти же антибиотики обладают широким спектром действия в отношении других бактерий. Туберкулез лечится трудно. Поэтому противотуберкулезные препараты применяют месяцами, а иногда годами. И это особенно создает условия для проявления нежелательных реакций на антибиотики.

- Как детям давать антибиотики?
- Детям младшего возраста их можно применять даже при вирусных заболеваниях с целью профилактики присоединения бактериальной инфекции на фоне снижения сопротивляемости организма. В то же время некоторые антибиотики им противопоказаны. Например, антибиотики тетрациклинового ряда, нарушающие формирование костной ткани, включая зубную.

- Как долго можно применять антибиотики?
- Обычно это 7 - 10 дней. Антибиотики можно отменить через два-три дня после нормализации температуры тела. При инфекционных заболеваниях, если в течение двух-трех дней нет эффекта от антибиотика, или повышают его дозу, или заменяют его на другой, имеющий более широкий спектр действия.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100