Познакомилась я со своим любимым человеком случайно, на дне рождения подруги. Он сидел напротив меня и полвечера смотрел не отрываясь. Я тогда сразу подумала: "Что-то будет". Потом он пригласил меня танцевать, пошел провожать, а дальше роман закрутился как в кино. Он каждый день встречал меня с работы, дарил цветы, подарки. Мы влюбились друг в друга с первого взгляда, и казалось, любовь и страсть будут длиться вечно. Но прошло несколько месяцев, и все изменилось. У него появилась дополнительная работа, и мы стали встречаться гораздо реже. Теперь я не вылетала с работы, зная, что он стоит с цветами у входа, а ждала звонка. Позвонит - не позвонит? Предложит встретиться или скажет, что опять занят? Я считала дни до пятницы, потому что выходные мы обязательно проводили вместе. Потом он сказал, что любит меня по-прежнему, но наши отношения стали напоминать ему семейные. И чтобы сохранить романтическую привязанность и страсть, нам нужно реже встречаться. Скажите, неужели так бывает на самом деле? Неужели можно устать от любви, если она настоящая? Или это просто отговорка и я ему надоела?

Светлана К.

Чтобы разобраться в ваших отношениях - тем более сейчас, когда у вас есть время, опробуйте максимально понять себя, свое настоящее отношение к вашему другу и ваши ожидания на перспективу. Вполне вероятно, что между вами накопилось достаточно много мелких конфликтов, которые мешают гармоничному развитию ваших отношений. Попробуйте вызвать своего приятеля на откровенный разговор. Если он согласится - значит, у вашего романа еще есть шансы.

Очень важно заранее подготовиться к этому разговору. Постарайтесь подойти к решению проблемы здраво: сформулируйте конкретные предложения и вызовите любимого человека на откровенный, но обязательно спокойный разговор без лишних эмоций, ненужного раздражения и голословных обвинений. Составьте список вопросов, ответы на которые вас волнуют. Это поможет вам определить ваши истинные чувства друг к другу. Затем выясните, что вас друг в друге не устраивает и можно ли это изменить. Будьте готовы к любым ответам, даже нелицеприятным и совершенно не соответствующим вашим ожиданиям. И постарайтесь сохранять самообладание. Опыт специалистов в сфере семейного консультирования свидетельствует о том, что в основе казалось бы неразрешимого конфликта нередко лежит сущий пустяк, мелочь, не стоящая выеденного яйца. Но даже если проблемы действительно серьезны, помните: разумные компромиссы и взаимные уступки способны реанимировать даже практически безнадежные отношения.

Ведь серьезные отношения предполагают ответственность и взаимные обязательства. И после так называемой "шоколадно-цветочной" стадии, полной впечатлений, эмоций, открытий, обычно наступает этап осознанного выбора, когда вам предстоит решить главное: действительно ли вы желаете строить совместное будущее с этим человеком?

Так, к примеру, если замечаете, что периодически попадаете в одни и те же ситуации, из которых оба не можете найти разумного выхода, - это серьезный сигнал к окончательному разрыву.

Еще один вариант такого поведения - удовлетворенная страсть. Здесь речь чаще всего идет об отношениях, основанных преимущественно на сильном сексуальном влечении. Соответственно, после того как страсть удовлетворена, отношения заходят в тупик: ведь больше вас практически ничего не связывает. Что же касается чувств, то аналогия очень проста: представьте себе, что вы съели целый килограмм обожаемого вами шоколада. Тут недалеко и до полного отвращения. Так же и со страстью: насладился до "не могу и не хочу" - и интерес исчерпан. Если вы понимаете, что ваш мужчина поступает так именно по такой причине - вряд ли у вас есть шанс восстановить отношения. Всякая любовь рано или поздно заканчивается. На самом деле это заканчивается лишь страстный период в отношениях. Он может длиться от нескольких месяцев до двух-трех лет. Именно в это время и проверяются подлинность и глубина чувств.

Галина КИРИЛЛОВА,
психолог.