Если вы прибыли в ресторан большой компанией, не забудьте заранее обсудить, как будете рассчитываться, чтобы потом не возникла неловкая ситуация. Меню в этом случае зачитывает один из коллектива. С официантом общается кто-либо из мужчин, делая общий заказ или конкретно для каждого.

Когда вас приглашают в ресторан широко отметить какое-нибудь торжество, расплачивается организатор мероприятия. Он же рассматривает меню, предлагая гостям те или иные блюда, и делает заказ. Если гости сами выбирают блюда, с их стороны неэтично заказывать как самые дорогие, так и самые дешевые, словно сомневаясь в  кредитоспособности хозяина. Приглашающий может заказать столик или снять зал загодя и самостоятельно составить меню. Тогда в его обязанности входит еще до прибытия гостей проверить, как накрыты столы и на какое количество персон.

Как рассаживаться в компании? Хозяин и хозяйка застолья занимают места напротив друг друга. Почетного гостя усаживают по правую руку от виновника торжества, остальных гостей - чередуя мужчин и женщин. Супругов никогда не сажают рядом.

Если обедают двое мужчин и дама, она располагается между ними. Один мужчина садится между двумя дамами. В компании из двух пар, где каждый платит за себя сам, визави сажают дам.

В кафе можно подсесть к знакомому, находящемуся в обществе не известных вам лиц. В ресторане такое не принято. Если вы с разрешения ваших партнеров приглашаете знакомого присоединиться к вам, то его следует представить всем сидящим. При этом мужчины встают. Если представляете женщину, встают и мужчины, и дамы.

В общественных местах проходящих мимо знакомых приветствуют не вставая. Но невежливо не встать, когда вы обращаетесь к нему или он к вам. Подошедший приветствует столик легким наклоном головы, ему отвечают тем же. Его не представляют. Такие разговоры должны быть кратковременны. Если беседа затягивается, правильнее или пригласить знакомого за ваш стол, или отойти к его столу.

Если вы покидаете ресторан раньше своих спутников, извинитесь, попрощайтесь и поблагодарите за компанию. На это отвечают благодарностью за приятно проведенное время. Хозяева торжества остаются до конца, уходя с последними гостями и оставив чаевые официантам.